首頁 > 專題報導
擁有個人Blog 大學生趨之若鶩
文/吳鎮全     【2004/12/9】友善列印
大學生使用Blog日漸普及。
Blog的原文是 Weblog,通常指的是web log,指的是一種以web作為呈現媒介的(個人)log。Blog在台灣譯為「部落格」或「網誌」,如果要從各位身邊尋找比較接近的例子的話,或許相當於BBS上的個人板,或個人新聞台吧。文大學生不但有不少人喜歡上Blog瀏覽,也有許多同學開始經營自己的Blog。

資管3B黃建諭同學表示,在無名小站經營自己的Blog有一段時間了,最主要是用來存放相片,偶爾也會上去寫「po」文章發洩,因此他不會主動把網址給不熟或是不認識的人。他也曾經到別人的Blog看過,他覺得別人的網頁整體性比較好,因為他覺得對他來說只要能找到相片、能po文章就已經足夠了,美不美觀倒是其次。

新聞所方惠宗同學表示,接觸Blog是為瞭解特殊的專題報導。例如之前的伊拉克戰爭,他在不少Blog裡發現到很多媒體可能被封鎖拍攝、或是無法深入採訪的相片,同時也能了解不少人對該戰爭的獨特想法。他說:「上Blog除了找專題資料,平常沒事就是娛樂,上去看看朋友的文章與相片。」

最近Blog在台灣稍稍地流行了起來,形成一種新興的地下網路文化。Blog是將「我我我」發揮到極致的網路個人書寫形式,它上頭的文字不是「我」的生活,就是「我」的觀點。Blog是屬於自己的空間、甚或一個「我群環境」,沒有人要求你一定要怎麼管理,寫作業、放相片、po文章,是一個真正可以發揮創意與個人思想的空間,也難怪文大學生使用Blog的比例越來越高。