首頁 > 專題報導
學生證不得兼具金融卡功能! 文大學生:恐造成不便
文/王秀慧     【2004/12/2】友善列印
學生證將不得具備金融卡功能,這對某些文大學生來說將造成不便。
行政院消費者保護委員會最新公佈,明年一月一日起,學生證將不得再具備金融卡功能。此一政策對於用慣學生證金融卡的文大學生來說,似乎帶來些許不便。文大方面也表示,學生證金融卡並不具備現金預支與信用卡功能,依過去發行經驗問題不大,因此希望在合乎情理法的前提下與相關單位溝通。

公關室主任田昭容表示,學生證兼具金融卡這項政策已通行六年多,當初設立的最大考量主要是希望,透過最尖端的科技為學生帶來最方便、最通暢的校園生活,並有效促成學校行政e化的目標。此外,學校目前的學生證並不具現金預支與信用卡的服務,主要還是使用於身分識別、存款、提款、工讀金與獎學金發放、使用教學設備等。

田昭容主任也說明,對於消保會的這項規定,學校會先進行溝通與了解,並希望消保會能延長緩衝時間。至於學校之後的因應政策,將再透過籌劃與評估後,商討是否有改善空間,當然前提還是全力配合政府政策。

對於學生證兼具金融卡用途學生的看法又是如何?大傳3B劉佳燕持正面態度,她表示,「就是方便」。她說,帶一張卡就兼具很多功能,使用起來真的很方便,而且學校工讀金的發放也是藉由這個管道,如果學校取消這項服務,同學便得自行跑一趟銀行,反而徒增困擾。

至於是否擔心資料外洩,劉佳燕說到,她並不擔心多辦這張卡就會造成資料外洩等問題。她說,現今資料的取得實在太容易,管道非常多,防不慎防,而且不使用這張卡還是會使用其他張,所以結果還是一樣。資管3顏怡瑩也說到,對於消保會即將取消學生證兼具金融卡這項規定覺得很可惜,因為這樣就要多帶張卡出門了。

已辦理雙卡分離的史學4賴繪文也指出,如果不希望雙卡合一的同學,可以至銀行辦理學生證與金融卡分開手續,以增加自己使用上的彈性空間。

兼具學生證、提款卡、電子錢包、身分識別等多項功能的校園智慧卡,是現在行政e化下的一個趨勢。不過為避免增加資料外洩及遺失或被盜領、盜刷的風險,在消保會的強制要求下,這種一卡多用的校園智慧卡即將走入歷史。自明年一月一日起,業者將不得再核發具有金融卡、信用卡或現金卡功能的學生身分卡片,違反業者最重可處停止部分業務之處分。