首頁 > 專題報導
縮減文言文 中文所長劉兆祐認為影響深遠 應審慎考慮
文/陳婉婷     【2004/12/10】友善列印
縮減高中文言文的比例,中文所長劉兆祐表示對下一代將產生深遠影響。
教育部有意縮減高中國文課本中文言文的比例,中文所所長劉兆祐表示,此舉將影響下一代的思想、詞彙、寫作能力和做人處世態度。

劉兆祐表示,雖然現在我們說著白話文;但是在寫作時,有些詞彙卻是從文言文中一直延用至今,若沒有修讀過文言文怎麼知道其中的意涵,像文言文中的「飲水思源」大家都漸漸不用,而改用「吃果子拜樹頭」。

另外,教育部擬將中國文化基本教材列入選修,針對這個現象劉兆祐表示,中國文化基本教材中教授的是中國儒家思想,如果列入選修,有些老師可能就不教了,將影響下一代的思想和做人處世態度,因此他不希望減少中國文化基本教材在國文教學中的份量。

文言文減少,白話文增多,是否是因為最近一波「本土化正名」浪潮影響,劉兆祐笑說,教育部所謂增加的白話文,並沒有明示是增加原住民作家或鄉土作家,因此不能說與現在這一波「正名浪潮」有關,應該是說現在大家已經不用文言文了,因此有想減少文言文份量的舉動。

為了搶救高中國文課程暫行綱要的文言文,台灣師範大學國文系發動要求教育部將文言文維持六成五或開放市場自由決定、中國文化基本教材維持必修連署,兩周內已獲得政治、中央等23所大學共237位國文及中文系教授支持。

發起連署的台師大國文系主任王開府表示,這分連署書將送到教育部,表達大學國文及中文教授對高中國文課程綱要的看法。教育部中教司長李然堯表示,收到連署書後,會請示部長杜正勝,是否送進課發會討論;他強調,國文課綱若要翻案,必須照程序,從頭走起。