首頁 > 專題報導
外文期刊乏人問津 同學國際化程度有待加強
文/蔡玉芳     【2004/12/29】友善列印
相較中文期刊區,一旁的外文期刊區顯得特別冷清。
走訪圖書館三樓期刊區,有的同學穿梭於中文期刊區尋找自己喜好的電影雜誌,有的人早已悠閒地埋在沙發中閱讀著休閒類或商業類雜誌,有的正愁找不到自己一定要看的《一手車訊》;相較此區,一旁的外文期刊區顯得特別冷清。

文大現期期刊含贈閱部份,中文約有600種,西文約1,200種,日韓文約200種,當然還有過期期刊、中文政府出版品及中西文學報等。圖書館表示,專業期刊皆由各學院、所、系師生依其專業學科需求推薦訂購,外文較多,其它則仍偏學術性,再依預算決定可否採納。至於哪一類的期刊最熱門,中文以休閒類閱讀率較高,西文則以食品、建築與生命科學類為最,其餘幾乎是乏人問津。

正好一位生科二的莊同學手裡翻著《ECOLOGY》,他有點不好意思地說,為完成教授指定的研究報告,最近比較常來查資料,也表示比起中文的期刊,生命科學類的資訊還是看原文較有深度。新聞一的項同學說,只要有時間就會來看雜誌,沒有特別愛看哪些雜誌,倒是見她手裡正翻著一本介紹哪裡好玩好吃的雜誌。至於外文嘛,沒看,只會看語言學習類像是「空中英語教室」這類的。

法學系三的謝同學表示,平均一個禮拜來一次期刊區,喜歡看地理類、法律類雜誌和城市劃刊。另一位吳同學則說,除了月旦雜誌,就愛看《一手車訊》。還說經常找不到一些雜誌,期刊又不能外借,一定是有人看過就亂放,希望同學可以考慮到其他想看的人。而兩位都說不看西文期刊。史學二的陳家君表示,自己也不會去看西文雜誌,通常來圖書館會先去五、六樓找自己的書,最後才會晃到這裡看電影、自然、歷史類雜誌。

詢問在場同學,大多一個禮拜來看雜誌一次,對於期刊的種類都表示滿意。最少兩次的是森保四林姿吟同學,她說只要有時間就來,有興趣的都看。圖書館表示,除了系上推薦,同學偶爾也會推薦,除了像是《時報週刊》這類的八卦雜誌不接受都會考慮。