首頁 > 專題報導
睡多久才算飽? 長短視個人情況而定
文/蔡玉芳     【2004/12/16】友善列印
白天精神不好就會想睡覺。
常常聽到許多學生談起空閒時最愛做的事,答案肯定包括睡覺!但是睡多久才夠,為什麼就有人可以比蕭薔多睡一個小時就夠,而有的人一天睡十幾個小時仍然想睡?

文大同學睡眠時間大不同,有的一天只睡2~4小時,有的5~6小時,有的則需7~8小時,男同學都說多運動就會睡得好。西樂四小慧說,她正常睡眠的時間需滿8小時,坐車連站著都可以睡,上課只要老師不嚴也會睡,感冒時甚至吃飯也會睡著。她也認為睡前想太多,有煩惱才會睡不好,像她常因為睡過頭影響到上課,卻「樂觀」地表示快被當掉再說。不過也有些困擾,因為許多同學說她每天看起來都想睡覺,而自己體力的確不太好。

西樂三的小羽原本說平均一天只睡2小時,因為怕太嚇人說4小時,問她怎麼辦到的,她一天會喝4~5罐含double咖啡因的韋恩咖啡,身體還是很勇健。利用這些「眾人皆睡我獨醒」的時間,她寫出不少歌,當然也恣意玩最愛的音樂,她說,靈感一來睡也睡不著。

電機一的四位同學同聲表示都睡得很好,其中睡得最少的李同學說,他平均只睡4小時,很少作夢,白天精神也很好,他建議失眠同學可以去看醫生。黃同學則表示,知道有人坐校車睡到學校,又繼續睡回台北車站,自己則一天睡5~6小時就夠了。謝同學表示,白天只有遇到課堂枯燥的情況才會打瞌睡。至於怎樣才可以睡得好,四位都說要養成運動的習慣。

新聞四王同學表示,人睡不好是因為白天太煩躁。自己白天不會想睡覺,晚上則平均睡6小時。她高中曾遇過每節課都睡的同學,覺得太好睡也有可能是嗜睡症。新聞三B劉怡表示,一天只睡5~6小時,因為太忙了白天根本沒時間睡覺,上下課都騎機車,想在車上補眠也不可能,遇到最誇張的是有人坐公車睡著跌倒。

睡好覺的確是一件重要的事,如同學所言,睡眠時間的長短因人而異,隔天覺得有精神就夠了。正常作息、養成運動的習慣,加上懂得紓解壓力,睡眠品質就會好。如果只是偶爾睡不好不用擔心,若經常失眠或嗜睡,就要找醫生協助。