首頁 > 專題報導
山居生病怎麼辦? 診所、藥局提供專業醫療諮詢
文/葉志堅     【2004/12/17】友善列印
德不辜必有鄰,診所相鄰藥局方便服務居民。
在陽明山的文大師生一旦有病痛,除了下山就醫,或是前往衛生保健組掛號,找校醫看外,其實也應該善用華岡地區診所、藥局等其他醫療資源。學校附近目前有「菁安診所」,以及「陽明藥局」,都有專業的醫師或藥劑師提供醫療諮詢。

位於菁山路上的「菁安診所」算是山仔后地區唯一的診所,醫師是曾任榮民醫院內科部主任的張培嘏,他表示,由於文大地處深山交通距離市區比較遠,所以許多文大的學生如果偶有不是事態嚴重或緊急的病狀,他都能就近提供治療。

文大國劇系二年級陳同學表示,剛上文大時由於對氣候溫度的不適應,所以常常會感冒、腸胃炎,因為方便都會上菁安診所看診,旁邊正好有藥師執業的藥局可拿藥,真的十分方便。

由於國內實施醫藥分業的法令,「菁安診所」隔壁的「陽明藥局」正好可以提供處方領藥的服務,「陽明藥局」有專業的藥劑師黃書涵,他過去是新光醫院的藥師,嘉南藥專畢業,具備專業的背景與資歷,所提供的醫藥專業絕對不會輸給其他藥師。

許多同學便常到陽明藥局請教藥師日常用藥的常識,如新聞系史同學便覺得,就算是日常食用的枇杷膏、潤喉糖之類的藥品,還是希望能有專業的藥師給點意見比較安心。

雖然地處陽明山上,可是文大師生所享有的醫藥服務卻不會因此而打了折扣,下次如果偶有病痛,別忘了山上也有專業的醫藥治療資源。