首頁 > 專題報導
成家現實考量多 大學生想「婚」卻不「昏」
文/宋庭萱     【2004/12/28】友善列印
我們不結婚好嗎?
根據衛生署國民健康局人口調查中心對國人婚育態度的調查結果,發現目前社會中「不婚主義者」數量不斷攀升。大學生對於婚姻也各有不同的看法。

德文三蔡玉芳表示,她並不想獨身,不過他認為,結婚前應該要先學習著獨立,無論是生活上的獨立或是經濟上的獨立。而且結婚是一們很難的學問,必須兩個人一起互相扶持才能有好結局。新聞四王綉慧認為,結不結婚順其自然,不過現在社會上充斥著許多婚姻不美滿的負面新聞,讓他對婚姻的看法改變,認為結婚已經不像古時候意義重大,現在的婚姻不過是個形式而已。而機械系四余英宗表示,三十歲以前沒有結婚的打算,因為他要讓事業起步之後,擁有經濟能力時再結婚。

機械系陳楷為表示,不想要結婚,覺得婚姻很麻煩,而且他想要過一個人的生活,只要與愛人心靈相通,不需要結婚證書也不需要同居,維持夥伴的關係就可以。中文系四吳美玉表示,對於婚姻並不抱有幻想,婚姻不過是個形式,並不能提供保障,可能會因為外遇、經濟等因素而摧毀,與其如此,不如同居就好。大傳系童蕙伶表示不想結婚,因為希望將來的生活是過著流浪的生活,到世界各地旅遊,自己賺錢自己花,過著自由自在、無拘無述的生活。擁有婚姻只是一個阻礙,寧可有男朋友,但卻不願進入婚姻的墳墓。

童話故事的結局,總是描述白馬王子請馬伕駕著南瓜馬車前來迎接公主,回到華麗的皇宮過著幸福美滿的生活。不過現實中戀人的結局能不能幸福美滿,就要靠兩人的努力經營了!