首頁 > 專題報導
美國所長陳毓鈞及其母林月娟設立獎學金 獎勵兩岸關係研究
文/邱珮瑩     【2004/12/24】友善列印
文大美國所所長陳毓鈞,為了鼓勵研究兩岸關係,與母親林月娟分別設立了「漢青兩岸和平獎學金」、「林月娟女士獎學金」。
為了促進兩岸關係學術研究的風氣,文大美國所所長陳毓鈞及其母親林月娟女士,在今年設立「林月娟女士獎學金」、「漢青兩岸和平獎學金」,鼓勵研究生多多從事兩岸和平的相關研究。

畢業自文大陸研所,現任美國所所長的陳毓鈞教授表示,設立獎學金的用意,一方面是為了回饋,另一方面也希望鼓勵大陸所的研究生,從兩岸關係的角度,研究如何推動兩岸的和平交流;美國所的研究生則從美、中、台三方面,研究如何致力維持台海和平。

除此之外,陳毓鈞說「和平研究」在西方已是一個專業的研究領域,他希望藉著獎學金的發放,推動文大將來成立「和平研究中心」或「和平研究所」。而獎學金之所以命名為「漢青兩岸和平獎學金」,則來自陳教授的「字」是「漢青」。

提到母親林月娟,陳毓鈞說,她不僅身為第一代女性廣告人,過去任教文大,更設立了「林月娟女士廣告教育獎學金」,使許多學生受到很大的鼓勵,成為傑出的廣告人。現在,由於提供給廣告系學生的獎學金非常多,因此停止此教育獎學金的發放,轉而提供給相關研究會影響台灣局勢的美國所及大陸所。

陳毓鈞說,「林月娟女士獎學金」、「漢青兩岸和平獎學金」每年分別提供獎學金30,000、20,000元,供大陸所、美國所各二名研究生申請。只要學業成績佳,操行成績達一定標準,經所上推薦皆有機會獲得。

對於那些獲得獎學金的研究生,陳毓鈞的期許是,希望他們再撰寫論文時,能以維持台海和平、互助、互惠、互利為研究取向,將來致力於相關工作。並鼓勵他們常常思考「和平」,因為唯有和諧的社會、國際間的和平,才能使世界更進步。