首頁 > 專題報導
文大出品專業電視連續劇 《家有菲菲》幕後精彩不輸劇情
文/推廣教育部     【2004/12/20】友善列印
第一部由大學出品的偶像連續劇《家有菲菲》,幕後製作全都出自一群文大畢業在海內外工作的專業人士。
卡漫風偶像劇《家有菲菲》20日晚上八點起在東風頻道播映,由藍正龍和兩位新人姚安琪、許瑋甯擔綱演出,描述兩個同名,充滿冒險精神的十八歲女孩「FiFi /菲菲」帶著年輕人喜愛打抱不平的正義感,發揮開朗與勇往直前的性格,改變身邊的環境,追求自己的夢想;兼具愛情、道義與友誼的動人劇情,武打動作和無厘頭拼貼風格的點綴更是令人耳目一新。不過,最戲劇化的應該還是它的出身-全國第一部由「大學」出品的偶像連續劇,從企劃、編劇、拍攝到後期剪輯、製作,全都出自一群中國文化大學畢業,在海內外工作的專業人士。

去年11月,新聞局公布九十二年度「創意影音計畫優質節目」獲選名單,赫然出現「大夏數位傳播公司」時,中國文化大學推廣教育部大夏館地下樓層某辦公室傳出歇斯底里的尖叫聲:「我們真的要拍偶像劇了!!!」

參加新聞局評選之前,文化推廣部早已深耕「桌上電影運動」、「全民音像運動」、「無疆界DV競賽」、「DV Library」等培育影像創作人才的系列活動與課程領域,試圖經由學界的養成,連結產業界及政府相關部門,為台灣的數位影視努力。

「從決定要開拍的那刻起,所有的工作項目都同步、迅速地運作」,熟稔電影工作模式的林育賢是製作團隊的統籌,演員試鏡、電視劇製作工作班底的建立,每一個環節都很新鮮、也非常重要《家有菲菲》製作人、也是文化推廣部藝文總監彭麗華說:「大家都非常振奮、躍躍欲試,而且認真。」

《家有菲菲》一共吸引了百多名年輕演員前來試鏡,導演楊大慶、戲劇指導陳金煌和彭麗華一字排開、毫不馬虎,臨場情境模擬,即時考驗欲爭取演出機會的俊男美女們。因此,有經驗稍微不足的當場淚如雨下,更有文化推廣部自己的員工楊志龍也跑來競試,他首度演出是在電影《十七歲的天空》,獲選在《家有菲菲》中飾演殺手蠻牛,更獻出其不為人知的高段武功。

有學校的全力支持,香港沙龍電影公司的技術後援,電影、電視、廣告圈的專業團隊加入,更從美國找回攝影高手汪大勇(文大印刷系畢業生,至美國AFI深造後發展順利,曾拍過瑪丹娜的MV、諸多廣告、短片),所有的第一次,難免遭遇大大小小的問題,即使是一腳踏入陌生的電視圈生態感受強烈的震撼教育,仍然不減這些創作者的熱情。

文大推廣部為了提倡HD高畫質數位電視的未來發展,除了引進最新攝影器材,並引用美國電視電影拍攝的高規格方式來製作,尤其是後製大量運用Flash人偶塑造出詼諧的卡漫風格,統籌林育賢功不可沒。

以《鴉之王道》、《街頭風雲》、《翻滾吧!男孩》成為今年最受矚目新銳導演的林育賢,與[家有菲菲]的企劃,也是文大畢業的雷孝慈,上週又以《E.T. Brother》拿下行政院新聞局93年度優良電影劇本獎,繼續朝下一個影像創作夢前進!