首頁 > 專題報導
入冬第一波冷氣團 文大學生直呼冷得過癮
文/陳淑鈴     【2004/12/29】友善列印
大氣系主任余嘉裕表示,陽明山潮濕風大,感受到的溫度比實際溫度還低,這現象在氣象上稱為風寒效應。
強烈大陸冷氣團南下,氣溫逐漸下降,成為今年入冬後第一波冷氣團。這一波冷氣團來得比往年晚,但威力仍冷得令人唇齒顫抖,背脊發麻,校園中同學著起大衣、圍巾及口罩等禦寒配備,準備迎接陽明山濕冷的冬天。

大氣系主任余嘉裕表示,今年冬天受到太平洋海溫影響,在聖誕節以前呈現暖冬的現象。他說,冷氣團在位於亞洲北部的西伯利亞形成,冬季受太陽加熱少於其自身輻射,使地表處於冷卻的狀態。

余嘉裕說,地表冷卻促使大氣氣柱密度增加收縮形成高壓,形成西伯利亞冷高壓,逐漸向較暖的南方移動,將冷空氣往南帶。他表示,以氣候平均比來看,今年冷氣團來得比較晚,但他認為是否界定為暖冬,還必須觀察1、2月整個冬季。

他也表示,陽明山潮濕風大,感受到的溫度比實際溫度還低,這現象在氣象上稱為風寒效應。此外,他認為同學們可以以除濕來保持乾燥,出門戴口罩避免吸入冷空氣。他說,一年裡面通常會有5到10波的冷氣團,平均一星期就會有一波。

余嘉裕表示,大氣系計畫明年初開始,與氣象局建教合作的學生實習華岡測候站,將與華岡電台合作發展以陽明山為主的氣象預報,目前大氣系計畫會有四位氣象主播。

頭一遭在陽明山體驗冬天的化工一陳彥伶說,山上和山下差一件大衣,現在才是冷的開始,她說動物可以冬眠但人類不行,不管如何還是要每天上山上課。冬天來杯熱可可,準備暖暖包及懷爐來禦寒。

地質二沈鼎超和盧庭衛說,陽明山冬天冷到極點,建議學校可以在歲末提供薑湯的服務,或是在課前來個一分鐘暖身運動。他們表示,文大天氣濕冷,細雨要下不下,撐雨傘也沒用,雨每個方向都飄,擋哪個方向都不對,穿上有帽子的防風外套實才是上策。