全國唯一 文大「智慧型健康馬桶」 如廁後顯示尿糖濃度
文/蔡玉芳     【2005/1/4】友善列印
「智慧型健康馬桶」除了最特別的尿糖測定,為健康把關外,尚具備六項世界先進技術。
文大設置全國獨一無二的馬桶,4日於大典6樓環境設計學院正式啟用。這座由文大環設學院數位環境設計實驗中心「智慧建築模擬實驗室」,與日本及台灣東陶股份有限公司合作,導入所謂的「智慧型健康馬桶」,在使用者如廁後,立即顯示尿糖濃度,並經由網際網路,傳遞檢測資料至遠端醫療中心,隨時掌握使用者的健康狀況。

這座「智慧型健康馬桶」是日本及台灣東陶股份有限公司提供給文大,進行實驗。日本東陶公司所開發的馬桶除了最特別的尿糖測定,為健康把關外,尚具備六項世界先進技術,使得這個再也親近不過的生活伴侶更加貼心,進一步為未來住宅創造智慧健康的生活機能。

想像一下,當使用者接近智慧型健康馬桶時,能自動感應開蓋,減少老年人、小孩以及行動不便的使用者在使用上的方便性。如廁後,於使用者離開的3秒內,智慧型健康馬桶將自動感應沖水洗淨。其依照使用者的如廁時間長短 (6秒∼30秒、30秒以上),來推測沖洗水量的多寡。而且用水量大約是傳統馬桶的1/2。離開馬桶90秒內,還會自動合蓋。

不僅如此,智慧型健康馬桶還有漩渦式噴射水流的功能,用少量水就可以將所有污垢徹底沖淨,也無一般沖水噪音的困擾。它邊緣的弧線造型(無凹型內緣),有效克服清潔死角的問題,清潔方便簡單。同時採用最新耐米技術,在便器胚土上塗上一層質地細微的奈米釉,使其表面光滑、平整,具有容易清洗、不藏留污垢,避免滋生細菌,且延長馬桶使用年限等優點。

一般馬桶並無脫臭設計,異味久久才能被放置於天花板上的排氣孔吸散,不僅讓使用者感覺不舒適,對下一位使用者也會造成困擾。而智慧型健康馬桶則無此疑慮,因為使用者如廁期間,便立即自動開啟除臭功能,利用觸媒脫臭,於使用者離開馬桶後60秒,以強力脫臭功能防止異味飄散,還能將異味分解為乾淨空氣排出。