首頁 > 專題報導
情人節來了 遇到強力追求要如何處理?
文/莊之淵     【2005/2/14】友善列印
感情總是無可避免有困擾(圖片來源:冬季戀歌)
校園中多少都有一些感情上的問題。例如有的人會很強力的追求別人,但被追求者又不喜歡,這時候該要如何處理?就聽聽大家怎麼說。

學輔中心主任朱偉競表示,同學手機號碼與固定行蹤最好不要給不熟的人,免的他在定點等你,要求載你或同行,久之就會認為你對他有好感,若對他沒什麼太多感覺,態度一定要清楚堅定直接拒絕對方,不讓他有的遐思期待,特別不要被請客與身體接觸,獨處於人少黑暗氣氛好的地方,易在一時迷惑下牽手、摟抱等,對方就會認定你是他的情人。

朱偉競說,有的人會窮追猛打,大獻殷情,滿足女生虛榮心,既使沒有很喜歡也會被追到,但有男生只是好面子才拼命猛追,真正得到手後未必會珍惜,所以女生看人不要只看他個人與約會時,最好觀察他長期在班上、社團、家裡、工作場所的表現,這樣看人才最精確的。

朱偉競提到,諮商學裡有學校三級預防,最初為一級是同儕,二級是校諮商單位,三級為校外專業機構,只有最嚴重才要轉校外專業機構,不過這通常為精神疾病,需要精神醫師用藥物配合心理治療,已經超出學校處理範圍。最好透過同儕規勸,除非不得已才請他來諮商單位,他建議這種人最好將這股強韌毅力不要放在感情上,可轉移到事業或學業上。

學輔中心特聘諮商師戴駿瑜說,有人會這樣做,主要因為:1.過去經驗、2.自我概念、3.原生家庭生長環境、4.生活態度及價值觀、5.人際溝通與表達方式技巧。因此要追求一個人,第5點若高明,就算追求失敗兩人一樣可以當朋友,反之則相反,而第1、2點,源自第三點,若第三點教育好,從小培養樂觀、健康正向、自信的第4點,就算被拒也不會太悲哀,因強烈挫敗而自毀毀人。

戴駿瑜說,兩人在溝通時,為了安全起見,朋友最好在場,並在明亮的公共場所,若對方動情緒,要立即停止談話,不要再激怒他而導致暴力傷害,還有不要自認為可以獨力解決,可尋求外援,例如軍訓室、校諮商單位、同儕、導師等。

軍訓室表示,當有同學來洽詢這問題時,會先問清楚經過始末,再安撫被追求者情緒,給于適當建言,若有需要,會再和追求者溝通,必要時,再轉至專業單位,例如學輔中心等,某些情況下可能會與家長、導師共同解決。軍訓室建議,追求者可以轉移到感情以外的目標,例如體育、戶外活動、同儕友誼、正當正派之大團體聯誼等,當然也歡迎同學來協詢任何問題,他們會盡量。

新聞碩二的高苹珊說,針對沒禮貌沒教養喜歡毛手毛腳的人,她都會嚴正的疾言令色痛斥他,「放開你的髒手,地球是很危險,滾回火星去!」,而MSN也是一個常會遇到被騷擾的媒介,通常還是會遇到不喜歡的人,談話話題又無聊沒趣時,便會藉由介面的「封鎖」功能毫不客氣的將對方給out!對於「廢柴」的無聊網路客,下手是不需要客氣和心軟的!

教育學院的胡同學說,讀文大前她有認識某明星學校的男生,假藉以課業為由為實有企圖,那個男生藉故搭肩,不但讓人感到不舒服,而且會打探她的消息以接近她,連帶她的朋友也遇到相同的手法,深感困擾,之所以有的男生會令人退步,是因為不成熟及自以為是,或情緒不穩,掌控欲強,好忌妒。

看來在培育考試資優生之餘,也要多加強一下人際關係與兩性關係相處巧。