首頁 > 專題報導
大學生「戴帽」 美式嘻皮、日式精緻風最時尚
文/陳淑鈴     【2005/2/16】友善列印
帽子的搭配是一種藝術、哲學與創意。
從保溫、防風到防曬,到必備的時髦單品,日常生活中看似為穿著細節的帽子,成為現代人搭配整體造形,塑造和突顯個人風格的基本途徑。對於「戴帽子」,文大同學以偏向美式的休閒輕鬆及日式的精緻小巧為主。

對頭部可能造成傷害的環境因子,除了外力撞擊外,首推氣溫、雨水、風及太陽輻射,在實用價值上,帽子首要功能為保護頭部,也兼具美觀的功能。

市環所碩一林毓峰表示,在陽明山的特殊天候下,帽子對文大求學的莘莘學子來說是必備的,尤其一到冬天,容易下雨,細如棉絮的雨讓人撐傘也不是,不撐傘也不是,有時候更因為風大,雨傘更是毫無用武之處,所以帽子是需要的。

他說,他個人偏好流行的帽子,而不是一般的帽子,反映出年齡層的差距。年輕人喜歡流行帽子,一方面為了搭配衣服,如HIPHOP帽子配上板裝等等。林毓峰認為一方面兼顧實用,如抗水抗陽;而中年人或是老一輩的人覺得帽子實用就好,甚至還有人戴選舉競選人的帽子。

至於帽子的挑選也有季節之分,林毓峰說,以他個人為例,夏天陽光大,適合佩戴漁夫帽然後搭配休閒裝,頗像南洋風情的風味,也是很好的造型。冬天則不行,冬天需要有抗水抗寒的帽子,因此挑選帽子,實用性與造型的拿捏也是一大學問唷。

他也表示,觀察校園裡看到的眾多學生,可以看出學生打扮的藝術跟帽子搭配的哲學與創意,且冬夏會有不同樣式,可以當自己的參考。

美研所碩二蕭玉捐表示,天氣冷,氣溫低時,就會需要帽子來保暖。她說在取捨上,實用性佔70%,美觀則佔30%,她偏向戴棒球帽和毛織帽,著重簡單的色系,此外,日式花俏小巧的設計,也廣受歡迎。她認為一般人不太會花心思在帽子上,除非強調時尚,跟著流行走,才會盲目追求,刻意去搭配。