首頁 > 專題報導
算命方式花招多 文大同學想法也大不同
文/楊玲     【2005/3/15】友善列印
現在的算命方式真的是五花八門,但過份迷信恐怕會失去自我!
最近有新聞報導指出,七年級迷信算命玩法,幾乎無一不愛,如塔羅牌、星座、筆仙、手相等。文大學生對於這一說法,都有自己不同的想法。

占星研究社社長吳欣諭表示,她個人是非常相信西洋占星術,像12星座、星座命盤、塔羅牌等。她覺得那些都是遠古流傳下來的,都有一定的根據性。她表示,大多數的人都會用塔羅牌算命,一來比較方便隨身帶著,二來也滿容易學會的。

易學社社長姚力瑋表示,他對於中國算命方式滿有興趣的,如紫微斗數、面手相、姓名學等。他覺得,這些方式很多都是從古書中衍生出來的,如易經等,所以都是相當可信的。而他也教大家分辨坊間算命大師的好壞方式,秘訣就是不要讓對方有機會套話,儘量讓算命師說出自己比較特別的事情!

文藝三的莊豐如表示,她玩過很多種算命方式,如塔羅牌、星座、筆仙、錢仙、手相、守護神等。但她只是覺得好奇好玩才去嘗試的,並不會深陷其中。而她認為中國算命方式,如手相、紫微斗數等比西洋算命,如塔羅牌等更為準確。但對於星座稍有研究的她,亦覺得是其是相當可信的。但她亦呼籲同學不會太深信,更舉了一個朋友疑似玩過火中邪的例子。她那個朋友就是玩守護神玩過火,結果疑似中邪,到現在也像三魂掉了七魄似的。

新聞二的程雅真覺得,她自己是寧可信其有,雖然不會很常去接觸。但偶爾看到報張雜誌上的星座新聞等,都會看一看。而她覺得最準的是算命是玩手仙,因為除了結果準確以外,過程中她的手真的會自己動起來!

當然,也有同學是持敬而遠之的心態。德文三的蔡玉芳認為,她不會刻意去藉由這種管道去更了解自己。身為基督徒的她,覺得自己信仰已經可以給她很大的力量,並不太需要再向外界求援。同時,她覺得,像星座等一些算命方式都是某種統計學的延伸,有某程度的科學根據在。

而國劇二的葉志堅表示,他完全不相信算命,覺得很多「江湖術士」都是騙人的。他認為,所謂的「大師」有些甚至連書也沒有唸多少,專攻修為不夠,卻這樣隨意替別人算命!他倒比較相信,中文系哲學系的老教授的相關研究,畢竟他們真的在其中花了很多的心血和努力,相當值得別人敬佩!

現在的算命方式真的是五花八門,但過份迷信恐怕會失去自我。在尋求「外界」力量幫助時,也要適可而止。畢竟生命中總有比算命更值得相信的事情!