首頁 > 專題報導
文大校園建築流行創意兼具 同學們都滿意
文/莊豐如  攝影/莊豐如   【2005/3/14】友善列印
文大建築兼具古典與時尚感。
中國文化大學過去的建築走向一直以古典雅風的古色建築為其特色,眼尖的同學也不難發現,近年來校園建築也逐漸走向時尚流行風格,文大同學認為這些新興的建築給校園帶來新的活力和氣象。

文藝三的楊玲同學表示他認為校園裡的每棟建築物都有他的特色,例如大恩館就是個具有現代感的建築,而校園中最讓他滿意的建築則是圖書館。他表示,圖書館的建築不僅僅是外觀美麗,使用起來也覺得非常的舒服,讓人想要整天沉浸於書香中。不過楊玲同學也特別強調,學校的建築物雖然美麗,可惜校園太小使得每棟建築物都無法突顯出獨自的特色。

廣告三的文宜說就陽明山校區的建築而言,他最喜歡大忠館館的建築,一片白色宏偉聳立於山中,望去可以看見雲海飄泊,走近裡面是新建的網路教室,不論是燈光或是裡面的室內設計皆具有現代潮流,讓人感覺自己走在時尚的東區。山下的建築他則是喜歡大夏館,他表示其他校區他沒有去過,只到過大夏館。大夏館的室內建築尤其是廁所,更是類似五星級大飯店的廁所,他期待的表示如果陽明山校區的廁所也可以有所改進。

地理系的小小認為每個建築都非常的好看,他最期待新的體育館落成,他表示自己已經大三了,就算不能夠在大四的時候使用到體育館,也期待可以看到體育館的外觀,從工程的外表他相信新建體育館一定是非常壯觀。另外他也表示他相當喜歡菲華樓的外表,看似高級別墅,透明的外觀窗明几淨,讓人有想要住在裡面的衝動。他也說學校的建築真是越蓋越好看了。

觀光系的小綠龜覺得陽明山是一個充滿靈氣的地方,而學校建築也是充滿著靈氣,不論是身在何處抬頭一望都可以看見學校的建築,他說曾經某次搭捷運到淡水途中,有群觀光客在車廂內討論窗外的文大建築,那群觀光客以為文大是一座大廟宇,還相約要到陽明山來朝聖,當時他心裡感到十分有趣,不過他也認為這表示文大的校園建築是具有靈氣的。

文藝系的弘儒表示學校的建築物外表有著統一性,讓校園看起來非常有整體感,屋頂都統一是瓦片搭建的古典味,這讓整個學校如同其名是個有文化的高雅地方,古典本身就代表一種高雅的氣質,又於陽明山這個空氣清新是也寬闊的地方,更替這些建築物增添另一番氣質。