首頁 > 專題報導
文大甲一男子籃球隊專題報導(上)
文/程雅真  攝影/程雅真   【2005/3/14】友善列印
文大男籃拼勁十足,重返榮耀非夢事。
文大籃球隊在這次UBA(大專籃球聯賽)的賽事,於三月八日已經完成所有場次,而名次和去年相同維持第八。相較隊上有周俊三、羅興樑以及黃春雄等幾名好手的時候,近來文大籃球隊的成績卻不盡理想。

為此許多是球迷的文大同學皆表示不解,「為什麼林志傑或是程恩傑沒打UBA?」,「是不是主力球員沒下場才會成績不好?」。新聞系二年級的蘇同學在看完比賽後覺得,這幾場比賽看下來,不如以前主力球員上場,打起來有章法。相同的,社會人士張先生也認為文大球隊上的好手畢業,新進球員又比較生疏,默契度相對會降低許多。

對於這些疑問,教練李鴻棋則表示,這次讓林志傑、程恩傑和陳暉等已是研究生的好手專心打SBL(超級籃球聯賽),除了不讓他們太過於勞累,其實是希望藉此讓新球員與學長培養默契。李教練也提到,以後大專籃球聯賽的球員資格會更加明確。大學球員只能打四年,無論途中是否有轉學。同理研究生球員只能打兩年,博士班球員則是三年為基準。此外,對於大學生打社會球隊也會作出規範。如此一來,則不會出現學生球員蠟燭兩頭燒的問題,在訓練及球隊默契上,絕對會增加效益。

這次雖然位居第八,但算是達成先前所設定的目標。在新進球員的生理以及心理層面都尚未成熟前,讓他們擔任主力先發,能夠維持與去年相同成績已是不錯的表現。他進一步解釋,去年進行預賽,球員手感相當順手發燙。然而進入複賽之前放了寒假,許多球員在收假後,心態更是求好心切,因此導致他們手腳放不開。另外,在主力球員沒上場的情況下,文大在預賽中拿下不錯的成績,使得其他隊伍在複賽對上文大時,更加的小心進攻防守。

在預賽所出列的八強實力都相當接近,這次球員能有這樣的表現,李教練笑著說:「其實不錯啦!」。雖然他也承認新進球員在高中時期的訓練不夠,生疏的球技是免不了,但未來表現絕對精采可期。