首頁 > 專題報導
玻璃創新環保獎得獎人李佳音,勉勵大家活在當下
文/莊豐如  攝影/莊豐如   【2005/3/15】友善列印
玻璃創新會頒獎典禮(圖片轉貼於教育部電子報)
由台灣教育部主辦,大華技術學院承辦的第二屆玻璃創新營,三月三日舉辦頒獎典禮,中國文化大學景觀系四年級的李佳音榮獲此次的環保創作獎。此次活動共有六百多件學員創作品,評審老師從中選前三名及佳作等獎項,並頒發獎座與獎狀鼓勵學員將創意與藝術結合,創作出優秀作品。

李佳音女士今年五十三歲,就讀文大景觀系四年級,他表示會參加這個創新營是因為平時學校作業,幾乎每週都要繳交作品,而自己常用的媒材大多是原始材料,原始材料原本就生成不易,砍伐一棵樹很容易,要種植一棵樹卻需要十年、百年的光陰。去年暑假的時候於網路上看見玻璃創新營的訊息,覺得玻璃這樣的媒材是很好的材料,可以重複利用之外,外觀也非常美麗,因此當下就決定報名參加。

李佳音提到此次的創新營活動,為期兩個星期,除了六、日放假以外,星期一至星期五從早上九點到下午五點都得待在營區製作創作作品。雖然中午有休息時間,不過營隊夥伴們大家都很迅速的把便當吃完,專注精神於創作上,絲毫不敢懈怠。營隊的老師們也教導他們關於玻璃的特性、製作方式等等,兩個星期的學習獲益良多。

和李佳音訪談的時候,他不斷的強調過去不重要,他表示自己不在乎自己過去的事情,活在當下是最重要的,從社會中再次回到校園的動力,是自己的興趣,過去選擇的科系並非自己喜歡的科系,而現在選擇的科系是自己的興趣,所以自己把所有的熱情都放在裡面。雖然自己的年紀比同學還大,不過他認為學習是終身的事情,所以不論什麼時候學習都沒有關係。

他表示目前他的女兒在美國就讀醫學院。文大畢業之後,他也會到美國陪女兒讀書,自己也順便修讀研究所。除了母女之間有多一點時間相處之外,他認為學習的時光是美好的,可以充實自己的生活,如果整天沉浸在不安的社會中,會讓人心靈疲憊。他也勉勵在學的學子過去不重要,重要的是活在當下,最好可以活到老學到老。