首頁 > 專題報導
談共乘 文大學生逼不得已才搭計程車?
文/莊豐如     【2005/5/17】友善列印
計程車價錢年年漲,就學生而言是一個高消費的交通工具,當然只有在趕時間的時候,學生們才會選擇和別人共乘計程車。可是共乘的經驗有好有壞,不論是司機或是共乘的乘客,都須注意共乘禮儀,才能有愉快的共乘經驗。

文藝三的楊玲表示他平時不太會搭計程車,除非是時間已經來不及了,他才會選擇搭乘計程車。因為自己一個人搭計程車價錢很貴,所以多半會選擇與別人共乘,至於共乘的經驗,有些人排隊排到一半,輪到他上車的時候,發現自己要坐中間的位子就不願意上車,楊玲認為這種人最討厭。他認為每個人都不喜歡坐那個位子,怎麼可以這麼自私。

楊玲表示除了乘客,司機也會影響到他的心情。遇到慢慢開車的司機,會讓他心急,但若是開的很快的司機,他便會覺得開心,他認為學生搭計程車的原因就是為了趕時間,如果司機開的比公車還慢,那就不需要搭計程車了。他表示,曾經有一次從劍潭搭計程車上陽明山,只花了15分鐘的時間就到達,讓他覺得當天的心情因此而變得非常愉快。

德文三的蔡玉芳則有不一樣的看法,他認為司機開車開太快,會讓他感到害怕,所以他並不喜歡司機開快車。此外,他也表示搭計程車的時候最不喜歡坐中間的位置,因為在轉彎的時候,都會無可避免的壓到隔壁乘客,這會讓他覺得很尷尬。還有,他也不喜歡和司機聊天,他覺得司機先生的話題,常常是自己不喜歡的,但基於禮貌又必須回應司機,所以他希望自己遇到的司機都是不說話的。

蔡玉芳認為劍潭的計程車似乎有壟斷的趨向,他表示有一次在劍潭搭車時,來了一輛不是同車行的計程車,就會有人拿著對講機指揮,學生一時也不知如何是好,負責召車的人一邊又對著對講機請同車行的人快遞補上。他覺得這種佔地盤的情形不是好現象。

新聞二的程雅真則表示,他覺得計程車司機很恐怖,因為常常發生和計程車司機有關的社會案件,所以他不敢搭計程車,除非有朋友共乘,他才會安心一點。他提到自己曾有很不好的搭車經驗,有一次在台南搭車時,計程車司機故意繞遠路,還跟他們多收錢,讓他對於計程車產生很糟的印象。

新聞二毛心怡表示自己不是很喜歡和陌生人坐計程車,所以除非有朋友要一起坐車,否則他絕對不會和陌生人共乘一輛計程車。文藝三的陳諭柔則說他遇過最有趣的計程車司機,就是當一群人聊天聊的很開心的時候,卻發現司機在一旁偷聽及偷笑,這讓他覺得司機的行為很滑稽。