首頁 > 專題報導
瓊瑤即將復出拍電視劇 文大學生說要貼近現代人的感情生活
文/劉昕霓     【2005/4/20】友善列印
照片資料來源:網路
「瓊瑤」這個名字大家並不陌生,她是鴛鴦蝴蝶派的經典大作家,她創作出不少膾炙人口的深情著作。尤其作品搬上電視螢幕的作品,在俊男美女們至死不渝的愛戀糾葛,使得收視率節節高升。大家不忘趙薇的「還珠格格」鬼靈精怪,但大家也沒有繼續關愛「還珠格格」最終續集。「瓊瑤」歷經時代考驗,受到韓劇、日劇、偶像劇和瘋狂本土劇的相互夾攻,蟄伏一段時間,如今即將復出,大家的看法是如何?且先看文大學生怎麼說。

許多人對於「瓊瑤」的刻板印象都是夢幻、不切實際,若要抓住現代人的口味,在情節鋪排上就要符合現代人的情感趨勢。財務金融系的張恩儒就說,現代愛情觀無非已經偏向速食愛情、一夜情等,若是再走過度深情的纏綿悱惻,除非要像「孽子」有極度衝擊性的劇情,不然可能連她都不願再收看。

同時財務金融系的陳慧玲則表示,在人物選角上可以用心,能或多或少增加收視群。若是要符合「瓊瑤」式愛情的男主角,目前似乎沒有適當的人選,所以選擇新面孔入鏡倒是還在能接受範圍,而女主角方面,首推「大S」。

文藝組吳美玉對於「瓊瑤」的反應是「屬於過時的戲劇」,所以在日劇、韓劇、偶像劇的夾殺下,若是真的要殺出一條活路,建議是仍走類似「還珠格格」的古裝劇,畢竟古裝的時代背景是外來戲劇所模仿不來的,況且目前的偶像劇都是時裝劇,走古裝劇路線幾乎沒有,因此或許還有些許吸引觀眾的元素存在。

資傳系杜宛陵認為「瓊瑤」能在電視圈擁有一定的地位,必有其成功的地方,所以她的戲劇未必不好,只是要改變部分要素以貼近現代人的情感,因為時代已經與以前的不同了,現代人未必還能體會屬於「瓊瑤」時代的人生悲與苦、喜與樂,如果要有所突破,就要多觀察現代人的感情生活,好的骨幹是可以留著的,但血肉的部分就必須抽換掉,才能再締造新的風潮。

不論即將復出的「瓊瑤」會如何製作她的電視劇,重要的是要能和現代人在情感上引起共鳴,如此才能再一次與觀眾拉近距離!