首頁 > 專題報導
睡眠時間少較長壽? 文大同學:不會改變睡眠習慣
文/張偉晉     【2005/4/27】友善列印
睡眠太多會短命?多半人還是不信邪。
「大人」們老是說早睡早起身體好, 讓很多晚睡的同學愈來愈擔心自己的健康,睡得少的人也擔心自己那一天一定會「慢性疲勞症候群」突然發作。現在有研究推翻這個想法,指出睡的少的人反而比較長壽;文大同學表示,不會因此而改變睡眠習慣。

地質二郭士銘同學表示,自己屬於冬眠型的人,最少一定要睡6個小時,如果沒睡好的話會很痛苦,也會有打人的慾望。他也表示睡覺是一種享受,要隨性而為的睡,曾經因為不想起床而連睡了18個小時,所以不會因為這個消息而改變自己的睡眠習慣。

廣告三A周君潔同學表示,自己有熬夜做報告,隔天還是很有精神的上台對全班報告的經驗。平常自己大多在2點多上床睡覺,就算聽到這個研究報導也不會改變自己的習慣,她覺得這種說法聽聽就算了,就像自己喜歡吃重口味的食物,不會因吃的清淡會比較長壽而有所改變。

政治三張庭瑞同學認為自己是一個夜行性的人,只要到晚上就會特別有精神。在高中畢業旅行的前一天因為很興奮整夜都沒睡,但是隔天還是很有精神的跟全班同學一起打鬧,一點倦意也沒有,但是他不認為自己的短睡型的人,只有在特定的事情上才會有這種超人般的精神。他對於睡的少的人反而比較長壽不以為然,他覺得睡多久看個人喜愛,每個人都有對自己身體最好的生活方式。

不管你是短睡型還是長睡型的人,只要不影響日常生活或課業,誰會說晚睡晚起、睡少的人就不健康呢?