廣告新青年設計達人聶永真 闊談唱片封套的設計美學
文/李文瀚     【2005/4/27】友善列印
廣告新青年設計達人聶永真蒞文大闊談唱片封套的設計美學。
想知道周杰倫《七里香》、五月天《時光機》的唱片封面是出自誰的巧手設計嗎?那就是享譽視覺創作領域的知名唱片封套設計家聶永真,他不僅會替唱片做包裝,另外亦擅長撰寫文案、平面視覺設計、網站設計,可說是位才華洋溢的設計達人。文大廣告系26日邀請這位六年級後段班的創作才子,蒞臨主講舉辦於大恩館國際會議廳的《唱片封套的設計美學》講座,現場出席同學約有100多位,可謂座無虛席、反應熱烈。

從小便立志成為專業廣告人的聶永真,畢業於國立台灣科技大學商業設計系,後考取國立台灣藝術大學應用媒體藝術研究所,但因忙於接案,遂中斷了研究生生涯,選擇繼續投注大量時間與精力於美術設計的工作領域;回憶起自己當初應徵出版界的迂迴經歷與初生之犢模樣,聶永真語重心長地建議同學最好在學生時期便著手進行作品經驗的累積,以備將來有朝一日作為證明自身實力之用途-先做好準備,就不必太擔心說服不了出版社。

曾任誠品商場特約文案、網站特約文案與美術設計的聶永真透露,由於自己平日生活步調快速,時常需要立即吸收大量新知與資訊,閱讀雜誌便成他最常尋求創意靈感的來源,相反地,需要投注大量時間閱讀的長篇小說反倒較少涉獵;除了看書之外,與朋友相互交流討論也是不錯的方式;另外,他最常使用Photoshop跟Illustrator軟體來進行設計工作,而最多使用的方法一為先經手繪再掃描進電腦處理,二為直接在電腦裡進行後製,任何方法的取決,乃是在於何者的速度較快,能帶給他時效性跟方便性。

演講過程中,聶永真放映了大量親身參與案例讓同學們欣賞,並不時透露與不同藝人或公司合作的秘辛與須知,現場同學們笑聲此起彼落,反應熱烈。

聶永真表示,設計創作領域消耗精力的情形是既大量又快速的,尤其在台灣、香港這樣講求爭奇鬥艷的唱片業界,尤是如此;未來十年內,他預估將成立個人的工作室,案子會經過過濾篩選,同時也會減少唱片業的客源,如此一來,他才能漸漸地投注精力在自己想要的創作、寫自己想要的東西上面,也能空出一些時間來陪陪家人,與容許自己喘息的空間。

想進一步了解唱片包裝美學的同學,可自行到聶永真的個人專屬網站-「永真急制,廣告新青年的小題大作。」瀏覽參觀,裡頭內容有介紹他從事設計的經歷過程與作品剖析,相信能帶給同學不同以往的視覺體驗!網址如下:http://www.somekidding.net/。

點閱人次:7673 影音新聞點閱人次:1984