首頁 > 專題報導
舞蹈大師李靜君帶你用「呼吸」舞出人生
文/劉芳汝  攝影/劉芳汝   【2005/5/11】友善列印
文大舞蹈系5月10日邀請聞名國際的專業雲門舞者─李靜君,替文大舞蹈系學生們開了一堂長達2小時的舞蹈課介紹簡單的太極呼吸法並教授舞者們如何運用呼吸舞到「忘我」。

課堂中,李靜君老師不時強調呼吸與身體律動協調的重要,認為調整呼吸是個技巧:「一個人就算不會跳舞,要是懂著如何用呼吸來調整整個身體的平衡,也就會跳舞了」舞者除了要舞出美麗的身段,也要舞出感動。

李老師表示,身為一個舞者最高的理想目標並不是每一場表演有著許多人拍手叫好,而是舞出一個讓自己、讓觀眾皆「忘我」的境界。

21年的舞蹈生涯,李靜君雖起步比別人晚,卻依然有這番成就,「練習是永遠無止境的」她表示,對舞蹈的熱愛與堅持是她最好的夥伴,伴她一直走到今天;她並不因為年齡的增長而感到困擾,並表示經驗的累積是買不到的,體力雖然不比從前,但她依然能夠以40歲的身體舞出15歲少女的青春情懷,在近兩小時的課堂中,李靜君老師的活力並不亞於在場的數十位莘莘學子。

李老師強調,舞者詮釋角色時,必須深入了解角色的背景,生存環境及遭遇,更重要的是要用心投入這個角色使它復活,因此身為一個舞者所需的藝術相關知識其實比誰都重要,至少學校所安排的各學科都不應忽略。一個具有文化涵養的舞者,光是舉手投足間都會令人讚嘆。

李靜君老師目前還在雲門繼續她的表演工作,在她不斷的努力下她依然是雲門裡的重角。此外,她亦表示文大舞蹈系的後進們在本次課程學習上接受度高,並強調「專心」的重要。