租屋博覽會熱鬧登場 讓外宿生住得更安心
文/童蕙伶     【2005/5/19】友善列印
租屋博覽會教你如何找到好房子。
由文大蝸牛租屋服務團主辦的租屋博覽會19日於大恩館二樓川堂舉行,為期二天的租屋博覽會,以校外賃居生租屋考量為出發點,提升租屋品質,公開的比價,讓有需要的同學們有更多的機會做比較和選擇,希望同學住得更安心。

這一次的租屋博覽會和以往一樣,除了文大附近、陽明山國小、華岡藝校、山下租屋和一些未到校登記的租屋資訊,還有換鎖DIY的教學,並傳授同學檢查瓦斯的技巧。現場還有「蝸牛人手冊」和「學生租賃契約書」免費提供給同學索取,同時還有一張使用租屋網路管道的資訊提供同學們參考。

租屋網路管道資訊當中有提到崔媽媽基金會使用點數的方式,只要是文大的學生到現場攤位登記,將可免費獲得200點崔媽媽基金會的使用點數,點數如果用完了,還可至軍訓室找宋忠平教官補點。另外,現場也有法律諮詢的服務,同學對於租賃有相關問題也可到場諮詢。

宋忠平教官表示,在租屋博覽會的房子一定有產權的保障,雖然不一定是最豪華的房子,不過一定能讓同學們住得安心。如果有什麼問題,教官們也都會去關心、探視,最遠可至士林區和中山樓等地方。教官特別提醒,同學們一定要和房東訂契約,無論房東怎麼說,還是要堅持寫契約書,以保障自己的權益。

5月19、20日的租屋博覽會的活動有法律諮詢服務、校外住宿問卷調查、蝸牛人手冊、租賃契約書與租屋特刊免費索取、二手物品跳蚤市場拍賣、免費紙箱索取、受理房東登記、看板張貼租屋資訊、填問卷送贈品、蝸牛網頁、崔媽媽網路平台教導使用。希望藉由這次的活動,讓在外租屋的同學能更順利地找到安全的居所。