首頁 > 專題報導
全國大專音樂比賽日文系 陳怡玟囊括創作組第三名、最佳作曲獎
文/吳鎮全     【2005/5/24】友善列印
陳怡玟得到創作組第三名,並得到「最佳作曲獎」。
第二十二屆全國大專音樂比賽「金旋獎」於14日決賽,文大日文3B陳怡玟從創作組五十位參賽者中脫穎而出得到第三名,並得到「最佳作曲獎」。

金旋獎由政大主辦,往往吸引不少愛好音樂的信徒共襄盛舉。有別於一般歌唱比賽,專業的評審以及音樂性兩大元素。比賽分為個人組、重對唱組、樂團組以及創作組。陳怡玟以「For?」一曲從「創作組」五十位參賽者裡入選決賽,再由入選五人裡得到第三名。「最佳作曲獎」則不分組別。

陳怡玟表示「For?」一曲圍繞著「撇開自以為是的詩意」為主題,她認為身為創作人不應該侷限在創作的意境裡。陳怡玟說:「身為創者者藉由歌曲表現出對現實社會的批判,但不代表我就會因而改變,我還是我,不會因而影響我的生活。」其中副歌歌詞不斷重複「Goodbye to the past」,被前往觀賽的朋友鳳吟改成「Goodbye to the 派」,鳳吟笑說:「她因為吃太多派,所以創作了這首歌。」不過事實證明,體重不會負面影響唱歌以及創作。

陳怡玟曾任文大華岡吉他社第37屆社長,自彈自唱功力在社團內號稱「民謠之母」。她表示會參加「金旋獎」是因為待在學校太久了,想出去看看別的學校怎麼辦活動,也看看更多喜愛音樂的人如何詮釋自己的音樂。「想不到就入圍了」,陳怡玟表示「最佳作曲獎」是她最想得到的獎,對她而言是極大肯定。

陳怡玟也提到,政大「金旋獎」跟文大「華韻獎」性質類似,不過主辦單位一個是政大,一個是華岡吉他社。「我覺得學校應該重視華韻獎」,她認為學校應該有個大型的音樂活動來鼓勵學生玩音樂。陳怡玟說:「華韻獎辦了十幾年,今年不辦真的很可惜!」

得獎之後,陳怡玟表示開始有很多製作人打電話給她並邀約。而她只去了袁惟仁那,她說袁老師是親自打電話給她,而且待人誠懇。不過她認為自己不能適應流行音樂型態,因而也尚未進一部有簽約的動作。或許就如她的創作表達的一樣,她還是原本的她,不會因為創作而改變什麼!