首頁 > 專題報導
-- 哲人日已遠 典型在夙昔
文/莊之淵     【2005/6/8】友善列印
台灣知名比丘佛學家印順法師101歲圓寂
最近各大媒體的皆大篇幅報導,台灣佛教知名僧侶佛學家,印順長老於6/4(六)上午10點07分於慈濟醫學中心因心臟衰竭而圓寂,享年101歲,法體不久暫供入一旁慈大的追思堂,以供佛教僧俗四眾及慈濟人瞻仰,許多人都不知道,1965年「中國文化學院」(文大前身)請哲學系張澄基(名佛學家)博士邀閉關中的印順長老任教文院,印老特地出關任教哲學系「佛學概論」與「般若學」課教授,在當時他為第一位至大學任教的出家法師。第2年文大創辦人張其昀在文院創立中華學術院(其中有設各大宗教之研究所),張創辦人禮聘印老為學術院哲士。

印老為日本大正大學博士,一生出過無數本佛學研究著作,有人統計他共寫過7百萬字以上,印老的學影響當代台灣佛教界深遠,他的思想承自清末民初4大名僧之一的改革家太虛大師「人生佛教」學說,但印老又加入自我創見,形成目前台灣佛教界主流思潮的「人間佛教」理論,例如其名著<佛法概論>為玄大與佛光文社學院之宗教系碩士班入指定參考書之一。

印老的弟子中,最有名的為「慈濟」證嚴法師,1963年,證嚴法師自行削髮為尼,但是依照佛家規矩,沒有剃度師不算出家,就在前台北的慧日講堂(印老所創)購買太虛大師全集的時候,遇上了印海法師與印老,他請印海法師代求印老收他為徒,從此證嚴就跟著印順長達42年,當年印老收年輕的證嚴法師為徒時,只吩咐他六個字「為佛教,為眾生」,法師謹記在心,沒幾年他就創辦了當時只有三十多人的小「慈濟」。

台灣近幾年連續舉辦印老思想之國際學術研討會,去年第5屆由慈大宗教所、玄大宗教系所等單位合辦。在他圓寂前一刻,證嚴法師趕到師父的床前,承諾為師父繼續宏揚佛法,印順才安心離去。

弟子遵循遺言,捨棄繁文縟節,法體從速火化,讓印老平淡地走。印順法師圓寂,他的法體在6日上午從花蓮慈濟大學移靈至新竹福嚴佛學院(印老所創),途中法體先移到花蓮靜思精舍停留誦經,隨後移往新竹福嚴佛學院(精舍)供民眾瞻仰,印老法體6日一大早從花蓮移靈至新竹,證嚴法師ㄧ路隨行,佛學院7∼10日白天舉辦印老圓寂法會,11日轉苗栗獅頭山奉化堂荼毗(火化),12日9點供奉於福嚴精舍福慧塔院。

6日移靈,包含慈濟各志業體職工、志工、慈大、慈技學院、慈大附中、小學生與各地趕來的佛教徒、僧侶等千人來助唸送別,許多學生皆自動自發來助唸,為他送行的對伍連綿數里。在新竹集合其弟子及佛教各山名宿長老恭迎印老,例如淨良、晴虛 、心定、心培、慧傳、昭慧、厚觀、寬謙、厚宗、厚賢、慈忍、如悟等,共八百多人,由印海、仁俊、真華3位長老主持迎靈大典。

這是繼2004年底前文大教授曉雲法師(華梵大學創辦人)去世後,第二位任教過文大的知名佛界長老圓寂。