首頁 > 專題報導
職場新鮮人 規劃理財造財富
文/賴繪文     【2005/6/8】友善列印
職場的新鮮人除了要為自己找工作,找方向之外,也別忘記規劃未來。
畢業季節已經來臨,不少應屆畢業生都努力的在找工作,但是除了找到最適合自己的職業之外,如何打造自己的財富也是很重要的。尤其是有助貸的學生,如何在還款之餘,還能存到一筆財富顯得更為重要。目前初畢業的學生薪資在2萬到4萬元不等,財富累積能力自然不足,因此,如何規劃資產是當務之急。

投入職場之後,新鮮人首先要找出每月的固定花費,並將未來可能會有的大額支出都先預存下來,例如:出國留學、購車、購屋等等計劃,因此,必需要先訂出中長期的財務計劃才行,如果能夠越早開始規劃,就一定能越快達成目標。

如果已經習慣高額消費,可以利用帳戶自動扣款的基金來做投資,達到強迫理財的目的,讓錢在還沒有花掉時,就先轉入儲蓄的戶頭中。據調查顯示,新鮮人理財的禁忌就是沒有量入為出的觀念,不懂得控制消費,而且利用現金卡或信用卡過度擴張信用。如此一來,即使工作時間超過五年,恐怕也無法擁有存款。

假如本身即有負債,例如學生的就學貸款,就要利用投資來使得錢得以增加,以免造成更重的負擔。而如果是積欠小額信貸、信用卡或現金卡等利率極高的借款,就必需先將薪水拿來還債,才能達到高比例的投資報酬率。

除此之外,也要花些資金來投資自己,加強專業技能,當然在工作上的態度也是十分重要的,一般的新鮮人的資產本來就不多,找到一份理想的工作除了可以發揮所長外,若調薪速度快或薪水高,就可以加快累積財富的速度。