首頁 > 專題報導
大學生有自信 SOHO工作成目標
文/賴繪文     【2005/6/22】友善列印
網路上有不少soho族的接案與分享網站。
七年級不同於以往的觀念,認為上班就一定是要坐辦公室朝九晚五。根據調查,有許多大學生畢業之後的夢想,並不是像以前的五年級生,找一間大公司當安安穩穩的上班族,而是希望可以在家工作的SOHO族!自主性高、收入又高的SOHO工作成為七年級生的新興偏愛!

年輕一代的就業人,不僅希望工作能錢多事少離家近,更希望自主、不受拘束、快速成功和賺到錢。這種希望讓七年級生不能滿足於一般固定領月薪的上班族生活,轉而投入SOHO的工作行列。例如網拍就是一個最近興起且很受歡迎的工作。

本來是在東區擺地攤的KAMO表示,他在大學一年級的時候接觸到網拍,覺得這種賺錢方式雖然比起親自在東區擺攤的收入少,但相對的輕鬆許多,也沒有罰單壓力。今年即將畢業的他,會繼續經營網拍,做個專職的SOHO族。

然而並不是每個人都有作生意的頭腦和天分,需要技術的接案工作就成為七年級生的另一項最愛。目前在人力銀行上的接案工作像是文章寫作、專案採訪、腳本繪製等應有盡有,完善的資訊網提供想當SOHO的人們許多不同的接案管道。

SOHO族是最有本錢兼顧工作和享樂的人,如果願意錢賺少一點,一般服務業的短期打工和人力派遣公司,都是可行的方法。然而從長遠來看,SOHO族沒有退休金和勞保,也需要有強大的自制管理能力,才不會到老了卻一點積蓄都沒有。

美術系四年級的莊之淵表示,如果有機會的話,想從事小說寫作以及插畫等相關工作,因為相對於在公司企業上班,這樣的工作壓力較小,也能發揮所長,但是若沒有相關的機會的話,他也並不會強求,只能順其自然。