首頁 > 專題報導
蛻變之蝶!洪充惠談從鄰家女孩飛躍大學小姐冠軍之七彩大學路上篇
-- --校園達人系列--
文/楊玲     【2005/8/4】友善列印
美麗的蝴蝶•在一步一步的努力中•終於,飛往夢的天堂。。。
夢想的高度,決定你現在所在的位置!曾榮獲大學小姐第一名、大專優秀青年、代表台灣參與2005亞洲未來領導研習營等大型活動及留學美國一年的文大國樂系洪充惠,回顧她豐盛的四年大學生活,只想說一句﹕「華岡最美!」

洪充惠表示,這些年的文大生活,她得到了滿滿的回憶。文大的資源豐沛、設備完善及老師教導有方等是使她從小毛毛蟲蛻變成美麗的蝴蝶的關鍵!

之一 等待機會

記得剛來文大的第一、二年,她只是個乖乖的讀書寶寶。每天就只有練琴與讀書,是非常平凡的大學生。由於她的家庭成員幾乎都是運動健將,但學音樂的她,又不可以進行激烈的運動項目。所以她除了主動參與由國術系老師發起的太極拳練習外,並沒有很熱衷參加其他活動。但沒想到,對太極拳的認真練習,卻成為了他日成功之關鍵鑰匙。

之二 在世界中心吐氣揚眉

在她踏入大三的那一年,在家人的支持下,她決定有所突破,要往更高更遠的天空展翅高飛!所以她主動參加了文大姊姊校Murray State University(莫瑞州立大學)交換生計劃並且成功被錄取。這樣新的嘗試對她而言,影響深遠。

在美國那一年,不論是對自己的態度、對國樂的觀點及對青年人的想法等都有一百八十度的大改變。她感覺到自己變得更有自信,也發覺自己可以更堅強的獨立生活並且學習如何主動表現自己!

像她曾經在美國國慶中,在當地的Hardin市廣場上,演奏二胡且獲得熱烈回應。在好幾次這樣的公開演奏中,她對二胡產生了一種驕傲感,原來中國的樂器也可以在世界中心吐氣揚眉!而美國年青人認真上進、主動踏實及認真負責的態度,讓她終身受用!

想知道洪充惠接下來如何使出渾身解數,贏得大學小姐冠軍嗎﹖想知道太極拳如何助她邁向成功之路﹖剛參加完亞洲未來領袖研習營未來的她,又想朝向什麼樣的目標發展呢﹖精彩後篇敬請期待