首頁 > 專題報導
不一樣的文大新生! 給轉學生多一點關懷與協助
文/詹侑益     【2005/9/23】友善列印
轉學生應該要多多與班上同學互動。
每年文大在暑假期間,都會舉行轉學考試,開放轉學生名額,提供各大學學生轉學機會及專科畢業同學插班,今年的文大轉學生經過長時間的準備與努力,終於在激烈的考場中脫穎而出,順利成功的進入自己心目中理想的學校。

新聞系轉學生余同學說,經過長期的努力終於有了實質的成果。他發現文大的同學們都相當親切,尤其是新聞系助教讓他感受到轉學生並不孤獨,助教將抵免學分方式及選課方式介紹的相當完善,使他很快就能夠與學校接上軌道,未來,希望能從學校課程中,培養新聞實務的專業技能

經濟系林姓轉學生則面帶微笑的表示:「準備了兩年的時間,好不容易能夠考上文化大學,我全家人都為我感到很興味,但是本身在文化校園中並無太多認識的同學,時常讀自一人在校園中感到很沮喪,希望本班生可以跟我多些互動,讓我感受一下文化人的熱情。」

另外廖姓同學大聲嚷嚷的表示,自己是今年考進文化大傳系的轉學生,很高興能夠加入華岡人的行列。同時認為學校人滿為患,到處都是學生在校園中走動,感到熱鬧非凡,而校園附近的景色相當優美,黃昏跟夜景都不錯,華岡美食街的餐點很美味,一天都要吃上好幾餐。

普遍轉學同學都能適應文大的生活型態與各種課程教育,但由於轉學生是華岡新加入的成員,需要同學多多幫助,並給予適當的協助與熱情的態度,而轉學同學也應散發出善意主動的訊息,與同學接觸,培養良好的互動關係。