首頁 > 專題報導
您準備好研究所考試了嗎?  藝研所鍾謦宇學長敎您考試之道
文/謝宜靜     【2005/11/7】友善列印
文大國劇系7日上午十時於大仁館409教室舉辦研究所升學講座,特別邀請文大藝研所戲劇組鍾謦宇學長暢談他的考試經驗,和學弟妹分享自己如何準備研究所考試以及心得感想。

鍾謦宇表示,多做考古題是一個幫助你熟悉解題方式以及做題技巧的途徑,想要獲得好成績,並非只是熟讀教科書!「若無法將你讀到的東西轉成文字敘述的話,還是拿不到分數的。」所以練習考古題的用意在於,幫助你將你腦袋中的東西轉為文字,其次是讓你看到題目的時候並不會感到陌生。

鍾謦宇並提到國劇系學生和一般生較為不同,術科方面的表演項目比較多,因此大學期間必須多累積自己的創作,例如課堂上小品、小組創作等,並積極參加校內校外競賽活動,這些作品都能幫助你在面試上如魚得水。

另外,鍾謦宇認為研究所面試準備的資料,「多」不如「精」。因為面試時間只有短短數十分鐘不到,因此在自傳上應該省略不必要的小細節,將重點放在深造的動機、目的、生涯計劃與未來展望等。

他同時強調,準備研究所的研究計畫時,論文格式一定要符合統一規定的標準,從現在就養成這種習慣,對邏輯思考也會有所幫助。另外,他以過去失敗的經驗警惕學弟妹,論文最後千萬別忽略參考文獻,因為他的忽略而被面試的教授責備為違反智慧財產權。

最後,鍾謦宇分享了他找出自己研究題目的經過,提供學弟妹參考。他建議學弟妹在選擇的題目時,範圍不可太大,應該小題大作,由小觀點切入再加以探析。