兩岸學術搭橋!展望21世紀希望未來 北大池田大作會長賈蕙萱暢談和諧理念
文/陳昱旗     【2005/11/16】友善列印
北大池田大作會長賈蕙萱暢談和諧理念
北京大學池田大作中心研究會賈蕙萱會長首度踏上台灣,便將首場演講獻給本校!致詞中,她藉池田先生和湯恩比先生之「展望21世紀」一書強調,21世紀是一個創新領先的世紀,以中日習俗的「筷子」比喻,文化是因需求而進化,進而有創新的新思維,這就是大陸近幾年經濟繁榮的主因。。

開場致詞中,賈會長首先感謝曉陽慈善基金會及文大董事長的大力幫忙,讓她遂成「台灣之夢」之行。此行是賈蕙萱會長首次來到台灣,充滿了好奇與新鮮,因為她之前研究的領域都以日本為主,當她看到許多文大的青年朋友,就彷彿看到希望。

賈會長介紹北京大學的歷史時,連帶指出北大奮鬥的目標--成為世界一流的大學,並培育更多頂尖的學者成為頂尖學者的搖籃。緊接著會長又以「創新」為現今大陸發展創新型國家及人才培養,最為急迫的改革階段,因為有新的技術才有新的專利,而新的專利才可以創造更高的價值,這一番話等同於告訴在場許多管理學院的同學,只有管理手段的創新才有更新更廣的企業。

賈會長對文化的定義有獨特的解釋,她說:「看到別人所看不見的東西,自然會有對文化有不同的見解。」凡事都須以大腦深思及分析,事物才會有價值,賈會長更是以各種筷子而去分析中國人及日本人的使用方式差異,也間接強調文化之差異,更強調因需要而有進化的觀點,進而文化也是如此發展。

此次北京大學與湖南師範大學的學術交流,從賈蕙萱會長的演說,也可以了解她對開創和平大道之目標的努力,也預見兩岸學術友誼的金橋。整場演說猶如會長所言之幽默語,就是「不用稿子比用稿子更加精采」。