首頁 > 專題報導
想當名快樂研究生 得先了解自身學術興趣!
文/蕭俊發     【2005/11/17】友善列印
日文系主辦,為準畢業生提供留學日本研究所的「研究所講座」16日在大恩館舉行,給準畢業生升學指導方向,陳伯陶教授說,盲目選擇名星學校就讀卻因理念產生落差,唸研究所的過程備感辛苦,喪失學術鑽研實意。

陳伯陶教授一開始就強調,文憑主義掛帥下的大學生讀書態度與研究生有很大落差。陳教授舉國內幾間日文系研究所,如文化、淡江、輔仁及東吳等大學為例,針對準畢業生的準備方向提供最新意見及方向。

陳教授表示,每間學校辦學理念都也很大差異,同學選擇研究所時,應該以自己的喜好及研究方向做抉擇,而不是以該學校的名氣做為考量重心。若以名校為考試抉擇,不只讓學生念研究所時備感吃力,也會因自己的理念與方向不同,就讀研究所會更辛苦。

對於是否選擇留學,陳教授建議,國內各大學研究所,特別是語文相關研究所,教授上課時都不用相關語文上課。對研究生而言,如果沒有在相同的語言環境,學習成果其實是會有一定程度的落差。

他相當鼓勵學生往國外發展,在爭取學位的同時,也會因環境的薰染讓語言能力更上層樓。這是國內環境所無法提供的。

對於日本的留學風潮,如東京、大阪、神戶等高度發展城市,雖令人嚮往,但相對的消費額度也很高,經濟問題儼然浮現,這對留日研究生而言是個不小的負擔。陳教授建議,研究生的留學區域選擇可以較小的城鄉為主,如此不但讓留日研究生與當地文化的接觸的機會增多,由於距離近,也能省下一筆可觀的生活費及交通費。

最後,陳教授提醒準備考研究所的同學們,要針對各大學的辦學研究做選擇,並留意各校的招生日期,因為招生時間一年只有一次!