首頁 > 專題報導
出國留學不是夢 觀光系盧堅富助教英國留學經驗談
文/吳鎮全  攝影/吳鎮全   【2005/11/18】友善列印
盧堅富與同學分享自身在英國留學心境上的轉變,並告訴同學應該如何適應異國生活。
出國留學是不少學生的夢想,16日觀光系舉辦一場「英國留學講座-學校申請暨生活經驗談」,邀請系上專任助理教授盧堅富與同學分享自身在英國留學心境上的轉變,並告訴同學應該如何適應異國生活,讓同學更接近夢想!

盧助教首先分享他在英國的生活點滴,憶起剛到英國孤單的異鄉生活,三餐皆外食,十分想念白米飯的滋味,所以特地到當地台式餐館吃什錦炒飯,那一盤炒飯不僅解餓也解鄉愁。盧堅富說:「終於,能輕鬆靠著椅背,好好享受一頓米飯。」當下不需要面對許多語言不同的人,講著饒口的英文而感到放鬆許多。

盧助教從建築物的觀點看英國留學,他指出,英國多為歷史悠久的古老建築,學校也是,但在舊建築裡卻處處是驚喜,新鮮感十足。想要留學,環境也必須列入考量當中,好的環境會讓人讀書更有勁!

談及師生關係,盧助教說:「外國的師生關係猶如學徒制一般。」因此,選擇適合自己的指導老師很重要。廣泛蒐集各類資訊,以選定適合自己的指導老師。

最後,盧堅富給同學選擇學校的一些參考方針。他表示,剛開始可以參考校排名或系排名,不過首重專業,其次才是名校。另外,可看該校是否設有醫學院,設有醫學院的學校,通常都具有一定的規模,資源也比較豐富。其次,學校的地理位置、地區的社會治安、交通條件也都是選擇學校的指標。

有了這種種的建議,最重要的其實還是要搭配自己的興趣與專長,並作完整的規劃,才能讓自己有個愉快的留學之行與高品質的留學學習!