首頁 > 專題報導
美術系升學講座 學長姐回娘家傳授考試撇步
文/莊之淵     【2005/11/21】友善列印
文大美術系於18日下午利用書法課時間,邀請第39屆畢業,考上藝術相關系所碩士班的學長姐回娘家傳授考試撇步,五位學長姐分別為,文大藝術所美術乙(西畫)組莫博惟,竹教大美勞教育所創作組盧珮纓,南藝大古物維護所施翠峰,高師大美術系碩士班理論組陳意如,北市立教大學視覺藝術所理論組洪孟嫻。

美術系分門別類,各有各的專精,盧珮纓說,考前要先想好考哪一個類組,最重要的是配合自己的興趣做選擇,否則讀到最後會很灰心。考試時作品的呈交,她建議不要把練習的習作加入,繳交作品最好是完整成熟的創作,如果來不及完成,也可以先繳交作品資料去,只要趕在面試前完成就行了。她也提供相關資料,給學弟妹面試及其他問題的諮詢。

施翠峰指出,南藝大是所不錯的學校,一千多名的學生所分配到的資源很多,但是位置偏遠,交通不便,不過適合專心學習製作論文,其所上分為四組,東方繪畫修復組、紙質文物修復組、木質文物修復組、文物保護與管理組,他是東畫組,所上需要很強的英文能力,如果外文能力不夠,讀起來非常辛苦,他們除了文物組外都需要讀4年,碩三時還要到國外實習一年,所以外文能力就更形重要。

洪孟嫻與陳意如聯合上台講解藝術評論與藝術史類的考試,她們今年幾乎都報該類組,同時考上多所公立大學,她們說高師大美碩班理論組極重視當代藝術評論,雖然在多的學弟妹外文都不太好,但是要多加強,因為不少考題都是英文,此外,也要訓練一看到考題就馬上判斷出年代與人事。

學長姐們都留有通訊資料,有課業相關疑問的同學可以洽詢美術系助教。