首頁 > 專題報導
【華岡人物 精彩人生】哈佛才女韓麗儀情繫華岡17年 作品備受中外名家肯定
-- 哈佛大學教授來函讚許 一生傳奇情迷中國文化 華岡為其重要回憶
文/楊玲/ 專訪     【2006/1/12】友善列印
韓麗儀教授覺得華岡學子是天堂中的sweety!
「華岡真是個天堂!」韓麗儀甜美笑著如是說。韓麗儀(Eleanor Morris Wu),哈佛大學英國文學學士畢業,任教於本校英文系17年。同時也是一名著名作家,2004年榮獲美國國際藝文獎,包括Taipei Times及The China Post兩大知名報紙都以大篇幅報導其著作及傳奇一生!

韓麗儀教授的小說作品包括《The Black King》、《Losing Plum Blossom》、《A Conspiracy of Nations》及《Shame and Guilt Societies》等。其中《Shame and Guilt Societies》更備受哈佛大學人類學教授Michael Herzfeld垂青,Michael Herzfeld教授更親自寫了一封信給韓麗儀教授,讚揚此書有極高的文學價值及刻劃出「榮譽」和「羞恥」的人性本質。

韓麗儀教授曾出版過詩集,還有一些評論著作等,最特別的是,她對於中國文學十分著迷,曾以中國《易經》為基地,翻譯其文學,分析探討易經對人生之影響著作。

她最愛的文學巨著,更是每一位華人耳熟能詳的中國的經典名著《紅樓夢》與《金瓶梅》,嫻熟書中的每個橋段及其角色的愛情故事角色。

對於文藝創作,韓麗儀教授始終不離不棄,從7歲就立志當作家,加上天資聰慧,廣泛涉獵許多經典名著,才有今日非凡成就。她的創作風格以心理分析為重,希望能以不同的衝突,呈現出人性的本貌。

她喜歡在作品展現出中西方文化上的差異,其最近開始著作的新書中,內容就是關於一位大陸的異議人士,如何處身於中西文化的不同及遭遇一連串事件,從中也體認到人性深層的一面。

韓麗儀教的母親對她的影響十分深遠。母親也是一位大學教授,精通多國語言,從小就對她的悉心栽培,關愛備至。她的作家生涯,也是起始於母親。她說,第一本小說的誕生,就是在母親生病時,為了讓母親有所娛樂,而創作出來的。而秉持母親堅毅不拔的精神,在創作路途上,她也從不怠懶,堅持一年一定要出一本書。

另一位在韓麗儀教授生命中重要的人物,就是她的丈夫吳建聲。韓麗儀教授表示,她的丈夫是中國大陸廣東記者,曾是黃埔軍校畢業的將軍。他們在求學時期認識,更相知相戀。她回憶地說,她選擇永久定居於台灣,也是因為這裡有過他們的痕跡。雖然丈夫逝世許久,但她永遠記得他們曾在陽明山上渡過的一段美好時光。這也是她選擇任教於華岡的最重要原因。

華岡之於她而言,是一個天堂。天堂中是風光明媚、是回憶滿佈、也是認真學習的殿堂。對於華岡的學子,她以「SWEET」及「VERY GOOD」形容,17年的教學生涯,她更是以最簡單的單字—「HAPPY」肯定之。

韓麗儀教授說,成功最大的秘訣,就是不斷的練習,堅持到底!對於未來,她希望自己可以不斷的創作下去,希望可以透過旅行各地,增廣見聞,也從中發掘出創作體裁。而她最喜歡的地方是風光如畫的台東,喜愛獨自旅行,也喜愛和朋友一起遊玩。她也十分喜歡中國城市,像她曾去過南京、上海、杭州等。她計畫明年會去蒙古,希望可以體驗「天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊」的美麗大草原!

韓麗儀教授也曾在加拿大多倫多大學獲哲學研究所碩士,所以她的專長十分廣泛,包括英語教學、人類學、心靈哲學等,她也十分歡迎對此方面有興趣的同學多來跟她討論切磋。如果同學們有對韓麗儀教授的書有興趣的話,則可以在以下的網站找到相關的資料:www.amazon.com 以及www.booksamillion.com。