數位地球研究中心2006年寒假研習營 正式開鑼!
-- 94學年度下學期新希望 開學後每周六固定開課 要師生成為最IN的資訊科技人
文/邱慧珊     【2006/1/17】友善列印
大義402內 無論師生一同學習
數位地球研究中心軟體教學研習營17日正式舉行,今年課程為ArcGIS 9.0軟體,授予同學最新GIS的運用及實體操作,為期兩天的研習營不到數天便已爆滿,數位地球研究中心今年還臨時加開兩天課程,但仍供不應求。數位地球研究中心丁亞中主任開課時強調,為讓有興趣的師生都有參與的機會,開學後將陸續於每週六開課講解。

寒假首波課程時間為1月17日至1月18日早上九點到下午五點,中午有一個小時的休息時間,吸引許多師長與研究生熱絡參與,其中不乏幾位大學生在文大學校的網站上看見這項活動訊息,想趁機先學習關於地理資訊系統的實際操作與演練。

主辦本次2006年寒假研習營的數位地球研究中心丁亞中主任說,因應2004年下學期以RS(遙感探測)為主要演說,本學期則以GIS(地理資訊系統)作一系列的專題演講與活動,期盼藉由此研習營能讓文大學生對於學校新進的ArcGIS 9.0軟體能有更深的了解與操作。

丁主任還表示,以前的活動都是外請講師來授課,今後數位地球研究中心將逐漸改為讓本校老師來上課,教室也會固定於大義五樓的空間資訊教室,這些計畫於下學期開始實施,讓本校學生能以最迅速的方式接觸最新的科技與最新的訊息,讓學生日後出社會更具競爭優勢。

景觀系研究所碩士一年級的學生則指出,他們本身在這學期就已經學習過關於GIS的操作,對ArcGIS也不陌生,不過想藉此更加了解最新的ArcGIS 9.0版本與新增的模組使用方法。地研所博士班一年級的昝大偉則表示,未曾使用過ArcGIS軟體,反倒是長期使用過類似的科技系統,希望能多方了解各種關於GIS的軟體與系統資源,使其寫論文時能有具專業性、完整性而不誇大偏頗。

剛任教於中國文化大學地理學系的鄭勝華教授則說,由於自己是主修生物地理,許多植物與動物的分布與屬性的展現方式,需要用到眾多地理資訊系統與外掛軟件來與以輔助。她表示,以往所參加的活動都是以教學為導向的方法解說,而能夠以基礎入理、馬上學習最新的軟體技術的課程,還是她鮮少接觸的,也期許往後能參予更多類似的活動。

這次的講師黃建輝老師,為仲琦科技公司所指派之授教專員,畢業於大葉大學環境工程研究所。由於GIS的涉略廣泛,一般在外的完整課程至少需五天以上的時間,而針對只有短短兩天的寒假研習營,課程目標設定為以簡單明瞭為主,不再強調理論而是著重於實際操作,試圖利用14個小時授予學生能夠查、看、以至出圖的能力。因課程所需製作了藍、綠兩本解說書,合價400元,並隨書附增試用一年的ArcGIS 9.0軟體,讓學生們能在家中自我練習。