花招百出作弊法 獎懲會一把公平尺為你主持公道
文/楊玲     【2006/1/18】友善列印
獎懲會公平公正公開為你主持公道!
作弊別說你倒楣!第一次學生獎懲委員會17日早上於大恩12樓會議室召開。本次會議審議了大學部與推廣部32名考試違規同學處分案,開放違規同學出席為自己申訴機會,務求以十分公平公正公開的方式,處理同學獎懲權益!同時,生輔組呼籲,考試是為了考驗同學真正學習了多少,請同學要潔身自愛,維護所有人權益!

原名為「訓育委員會」的獎懲會,針對學生獎懲規則作全方位審查,更名後的獎懲會首度會議由學務長何英奇主持,其獎懲委員來自校內學術和行政單位的院長主管等,以及學生代表也出席參與,為給違規同學申訴之機會,獎懲會也同意違規同學均可親自出席為自己申訴辯駁!

本次會議審議了大學部與推廣部32名考試違規同學處分案,這32名考試違規情況多為採用夾帶小抄進場方式。還有結合現代科技的作弊新花招,如利用投影片及手機簡訊為作弊,花樣百出,讓不少監考人員疲於奔命。

獎懲會上,不少申訴同學將其作弊行為合理化,也使得獎懲委員頻頻搖頭。生輔組老師說,與其花精神想作弊的方式,倒不如把時間用在讀書上。生輔組呼籲,同學切勿「以身犯險」,違反考場規則者,是會被記過及受留校察看的懲處!

政治系楊中立委員提議,希望能夠修改考試規則,強調只要考試科目相關的東西都不可以放在考試位置上,因為有些同學會取巧,辯稱所攜帶的東西是與考試題目沒關連的,以此更可以讓同學具警覺心,把考試視為一件謹重的事情。

研幹會總幹事陳卓泰表示,他也曾當過好幾次的監考人員,他覺得監考人員要事先把一切規範說清楚,也要注意同學考試過程是否有異常行為,這樣才會具有防止有些同學不良的動機。同時,他建議,考試的時候鉛筆盒不可以放在位置上,因為鉛筆盒容易阻擋視線,易造成作弊之便捷!

法律系陳月端委員最後補充,其實現在作弊之風氣十分盛行,如何有效減低這種風氣的蔓延及糾正同學的不正確心態,才是最重要的議題!