首頁 > 專題報導
你敢不敢來挑戰!802記者開啟校園精彩世界 心路歷程大公開
-- 臥虎藏龍記者團隊 高手如雲精彩逍遙事 開拓視野就要來超媒體
文/楊玲     【2006/2/2】友善列印
記者兵團中猜猜誰是802主編﹖
你知道資中802是什麼嗎﹖你想過有一個有趣大學生活嗎﹖不管有沒有想過當記者的你,本則新聞一定不可以錯過!華岡校園生活精彩事,記者心路歷程為你大揭秘!

華岡傳播風氣盛行,校園媒體林立,尤以華岡超媒體負責校園新聞宣傳,是一跨媒體整合報導平台,旗下設有每周一刊的文大校訊平面紙本、定時的華岡超媒體電視撥放、與24小時的華夏導報網路媒體,運用同一批人力、稿源,及影音資料的內容,透過不同形式的轉換,供校園定期、不定期的出版品使用,打破了平面及電子媒體界線,將新聞訊息無遠弗界的報導,達到宣傳實意。

今天就來為大家介紹華岡超媒體中的文字記者,這群天真活潑可愛靈活的校園Journalist,因位居於「資訊中心802室」,記者們都自稱為「802記者」,臥虎藏龍,802記者們幾乎個個都是社團的資深負責人,歷經社團運作洗禮,筆觸靈活,新聞感十足,還有一位馬來西亞華僑,雖是中文「不輪轉」,但文筆流暢,以其不輪轉的中文,可是相當認真負責到處在華岡尋找有趣的精彩事。

不過,別看他們背著單眼相機在校園趴趴走很風光,其實背後也有為人所不知的辛酸淚!現在,讓記者們為你分享心路歷程吧!

國學深厚,學究味濃的中文系研究一年級的呂祥竹,國學好底子加上認真讀書的溫和個性,大學四年來,是第一名的常勝金牌得主。今年甫考上研究所一年級,即來802擔任記者及文大校訊副主編,享受馳騁文字的快感,也讓自己認識更多好朋友。

就讀大傳二年級,也是馬來西亞華僑的蕭俊發表示,第一次上班時,稿子寫了老半天還是寫不出來,壓力大到快要瘋掉了,但學長姊們的耐心,讓我十分感動!他覺得,在採訪時候各種狀況都會發生,現場也只有自己能夠解決。但採訪也有很好玩的時候,像人物專訪「大倫館黃清山理髮師傳奇」,讓他認識到有些人背後不為人知的事。

英文二王景新說,採訪工作讓他的人生經驗豐富了不少。因此,他也立志以後要當「聯合報記者」的夢想。在802的日子中,印象最深刻的是,和802資深或資淺的記者們去夜唱大聚會,讓他覺得這裡有像家的溫暖。而採訪「中醫社義診」中,他被「強迫」穿上「大長今」的韓服,讓他印象最深刻!

觀光三的林雅琪表示,採訪生活真的很有趣,有很多特別回憶。如有一次採訪大陸的學生參訪文大時,和他們共乘遊覽車,但因為語言不通而十分窘困;而採訪像「韓國前大統領金泳三榮獲本校榮譽博士」的大人物時,最為緊張!以後希望能把文字能力駕馭更好,多接觸更多不同領域的東西!

文藝四楊玲說,一開始當記者的時候,主編一直說自己找不到新聞重點,那時真的非常沮喪。但時光匆匆,就這樣三年過去了,經驗多了寫稿也變順了,而且認識了很多摯友!而最印象深刻的新聞,是人物專訪部分,像採訪大二當時畢服會總幹事范尹柔,當選華岡青年也選上了大專優秀青年,心中就覺得大學就該過得如此精彩,一直也此為努力的方向,現在夢想漸實現的感覺,真的是很棒!

經濟四吳鎮全表示,他最喜歡喜歡採訪音樂性質的新聞,例如華岡博物館每週二中午會辦午宴,記得有一次採訪一個國樂團較FEEL MAJOR,結合國樂跟搖滾的樂團,真的是太完美!還有吉他社期初社大,新古典搖滾主義等等,每次採訪音樂性質新聞都很高興!但也發生過出糗的事,有一次跟主編文瑜姐去採訪一個藝術學院教授,竟然不知不覺睡著,真的是太丟臉了!

剛來802工作的文藝三邱慧珊,在短短數日間,已經深深愛上了這裡。她說,當記者真的需要足夠的勇氣及厚臉皮,才能在不順遂的採訪與刁難的受訪者中採取適當的態度及透明保護膜。

但她覺得相對的,藉由採訪能見識到各領域的事務及接觸到平常不曾交談的師長學生,如與體研所的同學談及武術兵器套路、和地理資訊中心主任閒聊最新資訊與科技等等,這些皆讓她這個不常參加社團與學校活動的人所不曾經歷過的,在交談之際不僅在訓練勇氣及口才,也在廣結自己的「人脈存摺」,這真是個一舉數得的打工!

最後,讓802最資深的記者莊之淵為我們作一個總結囉!他說,這學期採訪美術系大2聽障生林盈君,讓他十分佩服,因為她是個非常有自信的美麗女孩,對未來滿懷希望,身為美術系的他,也與有榮焉。而在採訪過程中接觸到許多校內的精英,覺得學校真的是臥虎藏龍,雲集諸多領域的人才與明日之星!

他說,在四年的採訪過程中,可以聽到許多人的經歷與過程,給他許多想法與觀念,遠超過工讀的時薪,其中許多人的出色表現不是在系所的學業上,而是在社團或個人興趣,領導統御待人處世或專業技藝上,因此不要以為某同學在系上表現低調,就以為他就真這樣,他有可能在其它地方展現絢爛的光采,只是你不知道而已。

資中記者精英雲集,現在我們更在強力徵求熱情新血喔!有興趣的同學,請至資訊中心802室洽李文瑜主編,電話是(02)28610511分機13602。記者生活繽紛璀璨,等你來挑戰!