首頁 > 專題報導
遠懷國學瑰寶 潘重規教授百年冥誕紀念研討會
-- 桃李遍栽 化雨均霑 石禪先生貢獻中華學術不遺餘力
文/呂祥竹     【2006/3/27】友善列印
潘重規教授百年冥誕紀念研討會,遠懷國學瑰寶。
遠懷國學瑰寶潘重規教授,由潘重規教授百年誕辰學術研討會籌備會及台灣師範大學主辦,中華民國孔孟學會、文化大學、東吳大學、輔仁大學協辦的「潘重規教授百年誕辰學術研討會」於三月25、26日舉行,會中雲集來自台灣各地的石禪先生門生,以學術研討的方式紀念潘教授冥誕。

潘重規教授,本名崇奎,號石禪,章太炎先生為之易名「重規」,以比美唐代詩人李百藥,黃季剛先生為之易字「襲善」。石禪先生繼承國學大家章、黃(章太炎、黃季剛)一脈真傳,發揚師說不遺餘力。曾任教於前台灣師範學院(今台灣師大),並於民國63年,應本校創辦人張其昀博士敦聘,講學華岡。不久,張其昀博士辭世,受東吳大學之聘,石禪先生出任講座教授。

潘教授治學廣泛,包括紅樓夢、敦煌學、語言文字學、文心雕龍等,獎掖後學無數,尤其是文化大學,出於師門者眾多,會議與會學者逾半數均為華岡出身。曉園前的張其昀博士墓誌銘,亦由潘教授手成。潘教授對中華文化傳承貢獻良多,民國三、四十年間,對於當時羅家倫先生所倡導之「簡體字運動」極力反對,以正體字為中華文化綿延之所依,其呼籲引起學術界注意,也獲的社會大眾的認同,保留了中華的傳統美文。

百年誕辰學術研討會共發表21篇論文,包括本校中文系柯淑齡教授、陳錫勇教授、邱燮友教授、曾榮汾教授、王世中講師均有論文發表。會議開始,由本校金榮華等多位教授簡述潘重規教授之生平,並由柯淑齡教授播放石禪先生百年回顧剪影,會場溫馨感人,與會學者對於潘教授之思懷綿密深遠。藉由學術研討的方式,論文呈現對潘教授以來章、黃學派的再繼承。

金榮華教授也以潘教授作學問時的「篤實」勉勵青年學子,期望後學能效法潘教授的「心無旁鶩」,任何事便都水到渠成。