首頁 > 專題報導
電機系蔡佳辰榮獲「SPDSA'06」論文審查通過 全程英文論文發表 首登國際學術研討會
-- 大四生英文論文發表 與博碩士教授等資深學術人一較高下
文/童蕙伶     【2006/4/11】友善列印
由電機系李克怡教授指導之大四學生團隊,以「T型接合光子晶體波導傳輸效率之簡易改善方式」之論文登上國際研討會殿堂。
由文大電機系李克怡教授所指導的大四學生蔡佳辰、高智偉、陳奎元三人之學術論文「T型接合光子晶體波導傳輸效率之簡易改善方式」(Simple Improvement for Transmission Efficiency of T-junction Photonic Crystal Waveguides),榮獲「2006年光子元件與系統應用研討會」(2006 Symposium of Photonic Devices and System Application, SPDSA'06)審查通過論文,成為本校以大學生之姿站上國際研討會發表論文之首例。

蔡佳辰等三位同學,學術論文發表成果豐厚。從大學三年級至今,已陸續發表3篇國際學術期刊論文,包括1篇登上SCI期刊,2篇刊登EI期刊,加上這次的國際學術研討會論文,短短四年大學生涯,即為自己寫下豐富論文寫作之功力。

最新備受肯定的「T型接合光子晶體波導傳輸效率之簡易改善方式」論文已正式於2006年4月3日在台北舉行之大會中公開發表,也是自己首度踏上國際研討會之舞台,興奮之情難溢。蔡佳辰提到,今年國際光電研討會,首度於台灣舉辦,發表論文者均為碩博士生,唯獨自己為即將畢業的大四生,全場英文論文發表,不但能夠增長見聞,更是能他未來出國留學的最佳成就跳板。

蔡佳辰表示,「T型接合光子晶體波導傳輸效率之簡易改善方式」(Simple Improvement for Transmission Efficiency of T-junction Photonic Crystal Waveguides)的論文發表內容,主要是探討透過光在晶元的傳導過程中,降低能量損失,平均分散光能,為國內首例之探析論文。

蔡佳辰說,電機研究是一門極深奧的學問,單就從一個學術領域即可分出許多類型題目,為製作一個好的論文,從大三開始,即會犧牲課餘時間及寒、暑假埋首學校,努力撰寫程式,透過電腦模擬光子晶體波導元件的光學傳播特性的研究。每週還得固定與指導教授開會,報告研究進度,完全是正式論文的發表方式,絕不因自己才是大學生,就放任自己大學玩四年的觀念,也代表重視這樣的研究發表。

蔡佳辰說,正因2006年光電研討會(SPDSA'06)剛好在台灣舉行,電機系指導教授李克怡教授更提供公開發表之機會,激發更多的研究新動力,以極為深入的算法研析,使這篇論文完整豐富。

面對撰寫論文的時候會的公式演算障礙,蔡佳辰強調,積極與指導教授討論,或是到圖書館查資料,透過學校研習的電子學公式及理論克服所有的困難,有助自己未來發表其它論文時,有效掌控算式及軟體方面計算,學術紮根更為穩固。

憶起當年製作論文的重複錯誤及跑程式之苦時,蔡佳辰說,學校的資源真得很棒,有效掌握就是成功的一大步。他強調,透過Matlab系統寫程式,但因在大學三年級時才剛學會Matlab系統,找錯誤值之經驗不足,只要弄錯一個小地方就得重來,數值龐大繁複很多,加上跑程式很花時間,根本無法運用家中電腦計算,因此,為有效掌控數值之準確度,會利用學校電腦來跑程式,充份利用學校的資源,期能創造極大之利益。

正因這次是屬於國際性的會議,全程需採英語發表,為正視踏上國際舞台發表之機會,蔡佳辰等三位同學均接受英語演說的密集訓練,不但奠下穩固的學術發表之基礎,更能夠做為其出國留學的跳板。

蔡佳辰同時勉勵學弟妹,大學階段正是多做研究方法與電腦程式的訓練最好時機,掌握所有可以發表論文之機會,之後跨進研究所就能成為有「具戰力」的研究生。

點閱人次:3912 影音新聞點閱人次:1918