法律系生涯規劃講座 要你成功應戰國家考試
文/李渼詩  攝影/李渼詩   【2006/5/4】友善列印
應戰國家考試 從現在開始!
法律系3月27日特別邀請本校法研所校友葉藍鸚學姐、研究生鄭博仁學長和許婉芳學姐,以同是考取司法官與律師之資歷經驗,與學弟妹分享準備國家考試的心得。三位學長姐以過來人的身分,與學弟妹分享準備考場的甘苦。

許婉芳學姐就指出念法律沒有什麼速成的方法,就是要一點一滴的念,讀法律絕對要累積的,它是不需要太多的天份,憑藉自己的苦心,想要了解它的話,就絕對會有成績的。

許婉芳學姐說,念法律只有四個字「腳踏實地」,基礎一定要打穩,唸書一定要專心,要能吸收,唸書的方法每個人都不一樣。她強調,外校的學生並沒有大家想像中的可怕,她自己即是完全的文化人,大學跟研究所唸的都是文化。

一般人常問,文化的學生可以考上高考嗎?許婉芳學姐說,「她做到了,所以你也可以做到!」

鄭博仁學長則說,只要想要專心準備考試,什麼時候都還來得及,像他自己本身就是退伍之後才開始準備,對於今天有來聽演講的學弟妹應該都是想要準備考試的,那他的建議就是「從現在就開始」,因為越早準備就越早把那些書讀完。

許博仁學長說,自己本身大學時候比較熟的科目,基礎穩,準備的速度就越快,法律就是基礎觀念越熟就越難忘記,法律絕對不是死背,死背一次就忘一次,所以基礎觀念一定要熟。

許博仁建議,一次一本書原則,選一本主流的教科書,看它的推論過程,還有基礎觀念,建立自己基本觀念做自己的重點。先看現在大學教授上課用什麼書,你就好好把那本書看完,老師沒敎完的就自己看,前面基礎教授敎了之後,後面自己看,不要想補習班會敎你,其實基礎觀念熟了,看後面的就懂了,千萬不要一開始就學難的,這樣不扎實。

許博仁也強調,法條絕對要熟,把法條的構成要件和法律效果看熟,條號反倒不一定要記,重要的法條要做記號,然後看熟了以後,就看那些就夠了,不要死記他,要了解他,然後再套入理論,這樣才會融會貫通。

葉藍鸚學姐則說,上課可以大家一起作共筆,主要希望能學習自己法律用詞的流暢度,先學習老師的用詞遣字,讓自己寫出來的東西像是法律文件,因為這對考試是很有幫助的,越流暢當然分數就越高。