文大同學參訪立法院 委員面臨辛辣問答「辣」不怕
文/童蕙伶     【2006/5/16】友善列印
同學各種辛辣的提問獲得委員稱許,而委員也以勁爆方式回答。
年度學生政治盛會!每年政治系楊中立老師「傳播與政治」課程的重頭戲就是帶同學們到立法院參訪,2006年5月9日帶領政治系、新聞系、會計系及行管系的同學們,共計125位同學一同到立法院一窺國會殿堂運作!

今年參訪議會的行程特別商請文大政治系校友時蓓蓓小姐擔任導覽,除了立院簡報、親臨議場觀看審理法案過程,更與李鴻鈞、周守訓兩位委員近距離接觸,在時事剖析與辛辣問答中激盪火花。

同學們剛到立法院,首先在簡報室觀看立院簡介影片,對於現任立委與國會組織及職權作進一步了解。為避免同學們在炎炎夏日的午後吹到冷氣睡著,楊中立老師強調,這次播放影片內容列入期末考題,希望每一位同學可以認真求學,不要放棄任何一個校外參訪的機會。

楊老師說,這次特別帶同學參觀「第六屆第三期會期第十二次會議」法案審理,該場會議由鍾榮吉副院長擔任主席,因單純只在法案審理的程序階段,在「保留協商」的和諧氣氛中,雖無往常上演的「動作片」,讓同學們些許失望。

不過,當同學們遇到賴士葆委員時大喊「委員好」,委員也頻頻詢問同學就讀學校,對文大學生留下深刻印象。

同學們在101經濟委員會會議室與委員近距離接觸,李鴻鈞及周守訓二位委員出席。委員們認為文大校友在立院無論擔任委員或助理表現皆十分傑出,所以期許同學,未來將進入國會採訪、甚至入主國會。

李鴻鈞委員原從事建築,是第二屆擔任立委,認為民代的天職就是監督政府;周守訓委員在大學、碩士乃至博士所學皆與傳播相關,在2000年從政時見證了政黨輪替,告訴所有的年輕朋友都要「站出來」。

新聞系新任會長楊玉仙以高雄民眾的心聲對二位委員提問,有關於高雄捷運通車的問題,行管二蘇莉文也對於近期總統外交事件及邱毅爆料的現象提出疑問,各種辛辣的問題獲得委員稱許,而委員也以勁爆方式回答,同學們與委員熱烈探討時事剖析與辛辣問答達到此行高潮。

最後,同學們在與兩位委員自由合影後為此次參訪畫下完美的句點。政治四的陳尚毅說,參觀立法院能實際了解立院的運作,收穫豐富。新聞系劉家育也認為委員十分親切,希望下次有機會能再訪國會。

新聞三楊同學表示,當他們要離開議場時,對一樓鍾主席熱情揮手,鍾主席也還以揮手致意,讓他興奮不已,以前只能在電視台看到的政治人物,卻可在親臨參觀立法院後,近距離接觸議場生態,此一行程為同學留下深刻印象,之後全體參訪同學齊聚議場門口合影,留下難忘的紀念。