寧靜雅致的國畫藝術--趙淑德教授獲得美展銅牌獎
文/趙承光  攝影/林雅琪   【2006/9/5】友善列印
土資系趙淑德教授以及國畫作品獲獎無數
現任土資系趙淑德教授,從事業餘國畫創作以作品「耄耋長春」參展,獲得第八屆中央機關美展國畫組銅牌獎。趙教授以溫婉清麗的筆觸展現出國畫藝術的細緻韻味。

「耄耋長春」構圖典雅,以貓和蝶的諧音引用到長壽之意的「耄耋」。攀爬在巨石上的貓,眼神伶俐地盯著牡丹花上飛舞的蝴蝶,畫面活靈活現地捕捉到一個動態瞬時。

趙教授認為這幅畫最費功夫的地方在於貓面部神態的模擬,畫面中皆可象徵長壽的蝴蝶、牡丹花、巨石的圖像結構皆由過去的美感經驗累積而成;但她以前沒畫過貓,因此這次特別多下了一番功夫去研究貓的動作和神態。

趙教授表示,國畫的繪製以構圖最為重要;一幅畫的困難度在於需要觀察入微細膩,構圖需要兩三次以上,再從中選出最好的一張予以發揮。構圖良好,自然會由畫面啟發靈感。

趙教授曾以描繪玫瑰和十二隻麻雀得到日本的繪畫獎。回憶起習畫過程,童年時期由父母親啟蒙,再跟隨不同的老師學習不同的技法,人物、花卉、山水分別跟隨以不同的師範風采。

年輕時觀察力敏銳時多繪製仕女圖,是由於仕女美好的姿態特別討好;工作忙綠之餘開始撥出空暇時間研究花卉技法;而學習山水畫,除了取山水的靈性可以與自己的心性相為影響,可以擁有更祥和的心境。

談到是否會在土資系的課堂上推廣國畫藝術,趙教授認為「科目即是藝術」,土資系的課程原本就著眼在自然和人本之間的關係,因此任何一项課程都可以與藝術相關。

趙教授期許學生能從自身開始推廣到周圍環境,去體會身邊每一件事物的藝術性,使大自然的藝術與心靈引起共鳴,達到更為平靜安詳的心緒。