空間體驗攝影展 帶您體驗空間!
文/林雅琪     【2006/9/22】友善列印
空間體驗+體驗空間建築個展即日起揭開序幕
想一覽世界各地建築之美嗎?喜歡建築與愛好攝影的朋友有福囉!楊仁江2006年「空間體驗+體驗空間」深秋建築攝影個展於9月20日至29日在華岡博物館一樓展出,歡迎師長同學們共襄盛舉,飽覽世界各地傑出建築。

文大環境設計學院楊仁江副教授,每年透過深度旅行,不惜長途跋涉,以獨特角度拍攝世界各地傑出建築。今年「空間體驗+體驗空間」攝影個展共展出53幅精彩巨作,從日本到澳洲,邀請各位師長同學們一同體驗空間。

2005年秋季,曾以62幅精彩巨作撼動展覽會場。為推出今年的展覽,楊仁江副教授更遠至西班牙在非洲西海岸特納里費島(加那利群島中的最大島)上由卡拉特拉瓦設計的音樂廳、地中海麻約甲島(巴利亞利群島中最大島)上李柏斯金設計的威爾工作室、阿酋公國杜拜的風帆酒店、蓋瑞設計的畢爾包古根漢美術館等地取景,並將旅遊、攝影與空間體驗結合。

李天任校長提到,看到楊副教授的作品,心裡由衷感到羨慕,讓大家欣賞到很棒的作品!而我也對楊副教授花的時間、精神以及智慧財產作品致上最高的敬意。期待學生在看到楊副教授的作品後有更多的體驗和應用並在未來有嶄新的方向。

楊仁江教授表示,2005年於華岡博物館的展出給了他很深的感觸與啟發。若說1985年是他影藝生涯中的漣漪,那2005年應該是他告別傳統攝影的年代。從一個對先民文化遺產的熱愛者、追求者,跳脫到驚奇於數位空間的探索者與拓荒者。當他毅然決然的遺棄4x5相機那一刻,就像是天人交戰一樣的難以割捨、放棄。現今,面對數位相機的靈活、廣用與發展,立刻使他生龍活虎般雀躍起來。

楊副教授給自己規劃一個空間體驗的方向,試圖用自助旅行的方式去檢視與探索新一代建築大師的作品,並利用數位影像載入的方式闡述個人的心得。不論是攝氏零下5度的嚴寒、還是高達44度的酷暑,無論是清晨或暗夜,他總是利用僅有的假日與這些名作為伍,認真解讀每一個空間隱藏的密碼,並藉以提出新空間的意涵及對既存建築學的批判。

楊副教授認為,每一個建築及環境空間都是當時社會生活的反映,因此新的建築及環境空間與既存的都市環境也應有很大的差異。空間的創意不應只是在既有體系的妥協與調和下苟延殘喘的產物,而應從生活的觸動激盪出熱情的結晶。藉由數位影像的呈現,楊教授在他「空間體驗+體驗空間」個展中,讓人們體驗前所未有的新空間!