貼近烏克蘭! 基輔大學全巡禮 引領探索異國留學風
文/林雅琪     【2006/10/24】友善列印
烏克蘭留學夢!帶您一窺最神秘的留學新天堂
提到烏克蘭,第一印象莫過於有美麗「花園城市」之稱的基輔市充滿異國風情的烏克蘭可是每一個學習俄文學生的夢想留學天堂,日前俄文系邀請華洛寧博士以「認識烏克蘭-基輔大學簡介」為講題,透過幽默有趣的方式,帶領同學們進入遙遠陌生的烏克蘭國度,探索新的異國領域。

華洛寧博士為烏克蘭人,在烏克蘭國立基輔大學擁有豐富的教學經驗,現為俄文系所任職副教授,教授俄國文學史研究、烏克蘭文、俄文作文和會話等,學術著作等身。

俄文系華洛寧副教授以「故事」的方式引領同學們認識烏克蘭的首都,他提到在一本古老的斯拉夫編年史,寫於西元十一至十二世紀。當中有著這麼一段話:「以前有三兄弟:基伊、謝克和霍利夫,及妹妹利碧姬…。他們以長兄之名,建造了一座城市,並將城市命名為「基輔」。基輔在建城後就成為一個大型的政治、貿易和文化中心,結合了東斯拉夫的土地成為一個國家的中心,當時稱之為「基輔羅斯」。

基輔大學成立於西元1834年,至今有一百七十多年的歷史。華洛寧副教授說,在大學開學的第一天,第一任校長米哈依爾•馬克西姆維奇站在大學入口處並計算有幾位大學生到這裡來唸書。當最後一個學生進入到了建築物內時,他說:「一共有62個學生,我相信他們將會越來越多!」現在有超過兩萬名學生在基輔大學就讀,學生們以俄語及烏克蘭語學習自己未來的專業領域。

華洛寧副教授更以生動的影片介紹歷史悠久的基輔大學,它擁有自己的植物園、圖書館、計算中心、天文台、運動綜合館、博物館以及校史博物館,是一所現代化的科學中心。另外,學校有自己的出版社,出版學術論文集《基輔大學學報》,出版師生的學術著作。

最後,華洛寧副教授提到,基輔大學的圖書館是全烏克蘭最大的一座圖書館,館內共有超過三百五十萬本書籍與雜誌,期待各位同學能親自到烏克蘭體驗基輔大學的美,當個與眾不同的交換學生,走訪有別於台灣的風土民情一同與國際視野接軌。