首頁 > 專題報導
學生租屋族 教您如何精打細算找房子(二)
-- 學生租屋族 教您如何精打細算找房子(二)
文/徐欣怡     【2002/3/19】友善列印
位於山仔后地區友情小吃店前的紅紙條佈告欄
到底租屋資訊哪裡來?要到哪裡找呢?在決定欲居住的範圍後,可以從當地區域的紅紙條佈告欄尋找,或者大學生可以在學校BBS站獲得所需的租屋資訊,相關租屋網站也在網路上相繼成立,都是尋找租屋資訊的好去處。

在了解自己居住的區域後,最傳統找房子方法,可以尋找當地區域的紅紙條佈告欄,不過對外地人來說,不知道固定公佈欄的位置實在很辛苦,最好的方式是從別的管道知道房屋資訊後,在看屋時順便把附近的公佈欄看看,順便把同一區的房子看看,往後可以省下多跑一趟的時間。另外還可以從報紙的分類廣告中打電話過去詢問,一下就能獲得訊息,只是要小心被仲介公司的假訊息佔據。由於登報招租必須跑報社付費,想省錢或怕麻煩的房東寧願採取上網刊登,登報租屋的方式已經越來越少。

一般來講,大學生可以在學校BBS站獲得所需的租屋資訊,文化大學就開設了租屋專門的討論區,提供了學校宿舍以及校外租屋的訊息,因為許多雅房分租的二房東也是校內學生,所以BBS站也就成為有效的宣傳管道,在文化大學,只要來到BBS站Dorm討論區的「宿舍人的家」一定可以獲得您要資訊。

另外,除了BBS,在WWW上相關租屋網站也相繼成立,這類網站通常有分類的搜尋功能,可以利用快速檢索來找出符合自己需要的房子,也有網站能夠完整附有房屋照片、電子地圖。現在此類已具備口碑的網站有「易租網」、「城市租屋族」、「崔媽媽網站」、「2001全民租屋網」…等,在租屋網站上找房子很快就能夠鎖定目標,進而省下許多時間與精力的浪費。