首頁 > 專題報導
運動科學的傳承與創新 林正常所長教育典範
-- 國內首位普選之系主任 真善美引領文大體育揭開嶄新扉頁
文/呂祥竹/專訪     【2006/11/1】友善列印
林所長親切近人,專精於運動生理學研究,是「人師」亦是「經師」典範!
從運動到科學,從生活健康到生涯創意,本校運動教練研究所林正常教授於95學年度接任所長,繼前任所長江界山教授之後,專精於運動生理研究與教學的林所長將以「保存傳統,傳承創新」新視野,引領文大體育揭開嶄新扉頁!

林正常教授於1945年出生,畢業於國立台灣師範大學,1970年遠赴美國進修,獲得明尼蘇達大學哲學博士學位;曾任台灣師範大學體育系主任、國立體院運動教練研究所所長、中華民國體育學會理事長。現任本校教練研究所所長、「華人運動生理與體適能學會」副會長及「台灣運動生理暨體能學會」理事長。

所長辦公室內擺置的獎牌、獎盃,顯示林教授卓越的貢獻與成就,曾於1993年榮獲教育學術團體聯合年會「木鐸獎」、1994獲得教育部大專暨獨立體院「教學特優教師獎」以及嘉義高中第一屆傑出校友之殊榮。林教授也是1988年,台灣師範大學首度由系所教授普選之體育系主任!

林教授論著、譯書眾多,早於1969年,林教授自台灣師範大學畢業時即出版《運動員的醫學》中譯本,由台灣商務印書館出版,縱然是今日,能在大學畢業時出版專業書籍者也並不多見。自此,各種體育專業雜誌常有教授的論文出刊,專業書籍更引領台灣運動生理學界,為體育界所認同。如林教授於1987譯介的《運動生理學》,發行之後於國內沿用十數年,多年之後,林教授於1997年撰寫《運動生理學》一書,由師大書苑出版,捲起運動生理學的研究風潮。

「以教學印證理論,以理論配合實務進行教學」是教授的教學理念,從《運動生理學》專書的出版、執行實驗室研究工作,以及訓練運動團隊,都可看見林教授精湛的學術堅持與多元的教學努力。林教授總勉勵學生說:「該做的不能等,能等的不見得需要你。」這是對體育專業存在價值的哲理所在。師道精神之「善」與教化子弟之「美」,令學子如沐春風而心嚮往之,是「人師」亦是「經師」之典範!

接任所務後,對於未來發展,林所長表示,「保存傳統,傳承創新!」在前任所長江界山教授主持所務近十年,體育教學已經具有一定的規模,因此他期待結合體育系、所資源與體育館優質設備,計畫建立課程委員會,集中系所教授的理念,發展文大體育新風貌!

跟隨時代的潮流,林所長也在「運動科學資訊網」有著個人專屬部落格,歡迎有興趣的同學點閱,網址是http://www.epsport.idv.tw/