首頁 > 專題報導
累積大學人際資產 羅智強教授教你人脈累積撇步
-- 學業、社團、愛情、打工 大學如何過才不白費
文/邱慧珊  攝影/邱慧珊   【2006/12/7】友善列印
別看教授娃娃臉,人生規劃有一套!
「所謂的運氣,並非純屬隨機。」現任輔仁大學大傳系兼任講師羅智強教授受邀演講,以「人脈無價現在累積」為題,為同學四年大學生活經營學。羅教授說,謹記「人生沒有所謂的過渡與等待」想法,鼓舞自己認真地過生活,是每一個大學生入學的重要功課。

由學輔中心和行政管理學系聯合主辦的生涯講座,12月7日上午10點於大恩905室舉行,羅教授以「種因論」來強調人際關係的重要,並提供大一新生對於往後四年大學生活的經營,以及應建立的正確價值觀。

活潑的互動式演講來帶動聽眾的氣氛,羅教授舉自己親身的經驗來達到共鳴的效果。他表示,人生走到哪裡,都是不斷種因的過程,提及由於自己對什麼都有興趣,橫跨領域十分廣闊,雖然很多人對於他大學、碩士、博士都唸不同的科系而感到驚訝,但其實這些結果都並非偶然,而是由背後過去種種因素所累積的,如能謹記「人生沒有所謂的過渡與等待」的想法,就能鼓舞自己認真地過生活。

如何規劃大學生活,羅教授提出一番獨到的見解,他將每個事件比喻為「樹」,同學們現在就像是見林般迷惘,不知該如何選擇。羅教授指出,每一個學生都應該認真思考三大哲學問題,包括「我在何人」、「我在何處」及「我將何往」,定位自我、環境與目標,藉著拉高視野及宏觀的想法自我觀察,當為自己的大學生活定位後,才去考慮成功要件。

然而即使目標確立,卻仍需要兩大要素來輔助才能成功。羅教授提醒到,能力固然重要,但往往差那臨門一角的機會,機會是去創造而非等待,那便是取決於人脈關係的多寡。他指出,其實同學及老師都是對往後發展中十分重要的人脈,在大學四年中應多把握相處的時間,建立良好的關係並表現自我的能力,才是善加利用時間的正確態度。

最後,羅老師引用村上春樹《黑夜之後》,借故事中三兄弟不同的選擇,向同學提醒:「成功的人生是相對的,而非絕對的。」只要能自我認同,那便是最佳的選擇。所以自我定位應為首要面對的問題,無論是新生亦或是即將畢業的學長姐都應留意。

羅智強教授畢業於政治大學法學碩士、中山大學企管系學士;曾任國會助理、中國國民黨青年團發言人、經濟日報特約專欄作家;現職陳長文律師助理、政治大學外交所博士班研究生、中華演說與辯論協會理事長及輔仁大學大傳系兼任講師。著作有《琥珀色的夢境》及近期將推出和陳長文律師合著的《法律人,你為什麼不爭氣?》