首頁 > 藝文/娛樂
北京中央音樂學院王次炤院長 領受中國傳統音樂之美
文/趙承光     【2006/12/26】友善列印
中國傳統音樂講座 增添中國傳統藝術美!
26日藝術學院於大忠館舉辦「中國傳統音樂及其現代發展」講座,特別邀請到中國北京中央音樂學院王次炤院長蒞臨演講,與音樂藝術相關系所的同學及研究生們暢談「中國傳統音樂及其現代發展」,藝術學院陳藍谷院長及國樂系樊慰慈主任也到場親自接待。

王次炤院長出生浙江杭州,1983年畢業於中央音樂學院。歷年來曾任音樂學系音樂美學教研室副主任、音樂學系副主任、副教授等職務,直至1998年榮任中央音樂學院院長、黨委書記,2000年任中央音樂學院院長、博士生導師翌今。

自1983年以來,王院長先後在中央音樂學院開設《音樂美學基礎》、《中國傳統音樂與傳統音樂思想》等課程。主要論文有《音樂的結構和功能》、《價值論的音樂美學探討》、《古琴藝術的審美特徵及其文化根源》、《論音樂傳統的多層結構》、《中國傳統音樂文化中的人文精神》等四十餘篇,可說是在中國古典樂曲方面成就非凡。

而在發表音樂學其他各類文章及評論文章也不容小覷,王院長所出版的著作(譯著、文集)、教材有《音樂美學基礎》(與張前合著)、《音樂美學》、《音樂美學新論》、《歌劇藝術的改革者》、《藝術學基礎知識》、《馬勒〈大地之歌〉研究》(主編)等,充分展現王院長在音樂藝術的高度文化素養。王院長將畢生心血奉獻給藝術教育這塊領域,得到這些獎可說是實至名歸。

「中國傳統音樂及其現代發展」講座,王次炤院長以深入淺出的方式帶動現場氣氛,引領同學認識中國傳統音樂藝術!