北京大學采風行 百年歷史名校 塑造現代年輕教學風格
文/李文瑜╱北京採訪     【2007/1/29】友善列印
北京大學文人學術采風,增添台灣學生人文氣息。
甫與文大簽訂「學術交流與合作協議書」的北京大學, 2007新春則特別安排「親睹北京大學風華」北京采風營行程,由北京大學國際交流處處長說接待歡迎。他強調,北京大學為世界排名第17的世界名校,與台灣許多知名大學均建立交流情份,歡迎文大的學生蒞校參觀,北大特別致贈每一位文大的學生典雅歷史的北大校徽,讓不少學生雀躍。

歡迎會上,北大特別以「今日北大」DVD全方位介紹北大百年風華,目前北大為迎接後年的創校110周年大慶,推廣擴建現代科技,北大更不再故守自封,面向世界之路,積極與世界各地的知名高校簽訂姐妹校,希望網羅世界的聞名教授及學生蒞臨北大交流,與北大學生互動,打開北大學生之眼界。

此外,北大的許智宏校長也展開世界姐妹校之旅,透過與這些學校的往來互動,推廣北大的新世界教育觀,2005年年底許智宏校長也特別蒞臨文大參觀校園,並與2007年由張鏡湖董事長在北京大學正式簽訂「學術交流與合作協議書」,建立合作的全新未來。

北京大學許智宏校長2006年曾蒞臨文大參觀時強調,北京大學曾是昔日新文化運動的中心、五四運動的發源地,引領社會思潮,其「愛國、進步、民主、科學」的傳統精神,以及「勤奮、嚴謹、求實、創新」的學風,不斷被社會傳頌,如今北京大學面臨新世代的變化,未來將以全新的想法落實「育時代英才,創世界一流」。

北大國際交流處特別安排北大化學博士班學生李琳及來自少數民族的維吾爾族北大大二廣告系學生阿依古娜陪同參觀北大校園,專業自信亮眼,讓不少文大學生爭相與之合影,留下交流美麗扉頁。

現正就讀新傳學院廣告系二年級阿依古娜說,北大這幾年變化很大,不變的是仍是許多北京學生就學「第一心願」,主要是北京大學努力與世界知名大學接軌,學生不但可以在北大學習到中國固有的教學風格,亦能在國際老師教育之下,認識到全世界,此外,北大在就業市場上仍是企業界的最愛,只要是北大的學生,幾乎一畢業就可以找到工作。

她強調,當年廣告系仍是屬於藝術學院一系,如今配合世界教育腳步,將之脫離成為新傳學院的系所,這就代表北大不故守傳統,積極在傳統之路上塑造現代教育的全新風格,讓北京大學成為許多大陸學生心目中的最高學府。

北大校園著名的湖泊未名湖已在寒冷的北京冬天裡已結為冰湖,彷若天然的溜冰場,綿延百里的河道,與河旁的楊柳垂青相輝映,吸引北京采風營學生下場體驗北方溜冰的特殊感動。

北大目前正在放寒假,許多學生放假歸鄉,校園卻因齊聚許多來自北京的民眾,讓校園彷若大型學習公園般,具歷史的百年知名景點,處處有人照相留影,如為北大學生儲水的「博雅塔」、北大校園門口的兩頭「巨獅」、北大百年圖書館及各式各處美麗特色的風情萬種,也讓文大學生記憶深刻,為北京采風寫下另類學術交流風華。